Участникам евразийской интеграции надлежит ориентироваться на партнерство с дружественными странами
Приоритетные отрасли не пострадают от закрытия Американского Агентства по международному развитию. Риск существует для тех, кто привык к обслуживанию интересов донора, и не нацелен на национальную экономику.
На фоне закрытия ЮСАИД в странах-реципиентах донорской помощи возник большой диспут в среде неправительственных организаций, число которых в Кыргызстане превышает 15000. Сумма средств, направленная ЮСАИДом в «третий сектор», исчисляется десятками миллионов долларов в год, и как правило, сопровождается обязательными изменениями во внутренней политике стран-получателей. Так, в октябре 2024 года в кыргызском Национальном агентстве по инвестициям региональный директор ЮСАИД Антон Зиновьев в очередной раз поднимал вопрос инвестиций. При этом, глава представительства выражал пожелание в ускорении изменений по нормотворческой деятельности в области венчурного финансирования.
С момента обретения Кыргызстаном независимости ЮСАИД действительно рассматривался в качестве инвестора в экономику. Решение новой администрации Белого Дома США ставит под вопрос внешнюю помощь от Соединенных Штатов, в том числе – заявленные американские инициативы в политике, экономике и инвестициях в Кыргызской Республике, и Центральной Азии.
— Программы ЮСАИД были направлены на грантовое финансирование с подходом психологического или зависимого влияния на формирование общественного мнения, — говорит в беседе с «Деловой Евразией» кыргызский эксперт по экономике и промышленности Вероника Исаева. — Конечно, какие-то гранты финансировали малые предприятия, как-то животноводство, фермерские хозяйства и прочее, но рядом собирались сообщества, которые должны были влиять на позицию и дестабилизацию национальных интересов.
Собеседник указывает на то, что США через организацию ЮСАИД реализовало принципы «мягкой силы» влияния и присутствия в тех регионах, которые геополитически выгодны Америке.
— Кыргызская Республика геополитически выгодна для США — это нахождение вблизи силовых или влиятельных сил к основным геополитическим конкурентам, таким как Российская Федерация. И как мы видим в открытых источниках, графики и суммы, где объем финансирования в Кыргызскую Республику от такой программы выше, чем у наших центрально-азиатских соседей, и даже выше, чем в Казахстан. Финансирование таких проектов, как сельское хозяйство, фермерство, есть и из других источников, в том числе, из национальных. Какой-либо серьезной потери от закрытия инвестиционного потока ЮСАИД обычный кыргызский гражданин не почувствует. Хочу поддержать действия нашего руководителя страны, Садыра Джапарова. Он абсолютно правильно и корректно высказался о больших денежных средствах, которые направлялись через неправительственные организации и раздавались, можно сказать, практически бесплатно. Такое большое финансирование должно было бы полностью обеспечить создание каких-то малых и средних предприятий в регионах, чего мы не наблюдаем. То, что создал ЮСАИД и повесил свои карточки, никак не тянет на ту сумму, которую мы видим в открытых графиках и отчетах. Соответственно, непонятно, куда направляются эти грантовые средства. Поэтому Садыр Нургожоевич и сказал – пожалуйста, отчитывайтесь за денежные средства, которые вы получаете из внешних источников, и куда вы направляете эти деньги, и если делаете благое дело, то почему вы не хотите открыть эту информацию? Мы будем только рады, действительно, помощи нашему населению, которое не вредит обществу кыргызского народа, а помогает.
Один из проектов ведомства – «Реформа» обеспечил кыргызские НПО суммой в 7 713 598 млн. долл. Донор открыто заявлял о прямом вмешательстве во внутреннюю политику Кыргызской Республики, и создании условий для западного влияния.
— «Реформа» оказывает содействие в реализации политических преобразований правительства Кыргызской Республики. Поэтому «Реформа» сосредоточена на реформах, отражающих приоритеты, как государства, так и бизнеса, и при этом дополняет мероприятия, осуществляемые международными донорскими организациями, — сообщает ЮСАИД.
Спустя пять лет своего становления и развития проект вызвал к жизни бурную политическую суету, и появление одноименной партии. Выгодоприобретателями стали группы неправительственных организаций, связанных с американским финансированием. Потери пришлись на общественный фон, попытки блокирования реального сектора экономики, и отвлечение от процессов по формированию новых рабочих мест в молодёжной среде.
— Кыргызстан от такого финансирования получил больше вреда, чем помощи, — утверждает Вероника Исаева. — Отсюда резкое высказывание наших представителей неправительственных организаций, которые прикрыли их финансирование, активно дестабилизировали действующую власть и пытались поменять мнение народа об их продуктивности. Поэтому как инвестора USAID мы рассматриватьне можем, это не инвестор, а внешний источник финансирования для целей, преследующих интересы, в первую очередь Америки, но не национальные интересы.
Участие внешней донорской помощи для развивающихся экономик, таких, как Кыргызстан, необходимо, так как республика находится в процессе политического и экономического строительства. В этой связи, отмечает эксперт, важно изыскивать доноров из числа партнеров и единомышленников по евразийской экономической интеграции.
— Это инвесторы из дружественных стран и тех фондов, которые уже сформированы на межправительственном уровне. Преимущество такого подхода — это открытость. Здесь присутствует реальная оценка эффективности такого финансирования. Поэтому все деньги, которые находятся в экономике – люди должны понимать, куда они тратятся, и какой эффект приносят для обычного гражданина, обычного человека нашей страны, — подчеркивает Вероника Исаева.
Соб.инф.
Деловая Евразия