В Бишкеке прошла практическая конференция для поставщиков продуктов на еврорынки

Представители бизнес-сообщества Кыргызстана встретились с миссией Европейского Союза, профильными госорганами КР для обсуждения практического порядка вхождения кыргызской продукции на рынки Европы. Как сообщала «Деловая Евразия», в марте 2016 года Кыргызстан стал полноценным участником программы торговых преференций ЕС –ВСП+. Евросоюз открыл возможность торговать на своих рынках для 6000 наименований продукции из КР.

Как сообщают со-организаторы мероприятия, Аналитический центр «Биз-Эксперт», встреча имеет оперативную значимость для обеих сторон. Доселе кыргызские фермеры не имели опыта поставок на европейские рынки, не обладают полезной информацией о них, как и о проблемах ритейловых компаний, и требованиях таможенных органов ЕС. По оценкам представителей ЕС, объем рынка Европы оценивается в 508 млн. человек, что представляется для кыргызских поставщиков более чем заманчивым.

uluk kydyrbaev 1

— Получилось, что представительство ЕС привезло делегацию экспертов, чтобы они могли разъяснить особенности и нюансы этой программы, — говорит в интервью «Деловой Евразии» эксперт Аналитического центра «Биз-Эксперт» Улук Кыдырбаев. — Все о ней слышат, но по большей части производители и поставщики не знают, как ею пользоваться. А участники встречи как раз и показали, как система будет работать.

По словам собеседника, для этого участника рынка требуется наличие регистрации в базе данных экспортёров Евросоюза, и сертификация – термин, порядком набивший оскомину кыргызским поставщикам. Эксперт отмечает, что действующие в стране лаборатории, имеющие право выдавать сертификаты международного образца, отстают по своим параметрам от тех, что требует ЕС.

— Лаборатории, которые построены в рамках присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, они годны сертифицировать продукцию лишь по ряду показателей – около 50-60%. Сертифицировать оставшуюся часть нашим всё равно надо в Астане или еще дальше – в России. А для европейского потребителя условия ратифицирования намного более жесткие, чем в ЕАЭС. Европейские стандарты для наших лабораторий еще очень далеки. У нас только подошли к сертифицированную по стандартам ISO – международным стандартам качества. А по безопасности продукции – стандарт НАССР еще нет. Потом, это недешево обходится. Получение лабораторией одного сертификата обходится в сумму до 20тыс. долларов. Государство в этом не помогает, в отличие от той же Армении, которая и к ВСП+ раньше нас присоединилась, и в ЕАЭС раньше вошла. Там правительство субсидирует получение сертификатов, — отмечает эксперт.

Вместе с тем, по его словам, это не есть основная сложность, стоящая перед кыргызскими экспортерами, ориентированными на рынки ЕС. Ранее, в интервью «Деловой Евразии», представитель Евросоюза в Кыргызстане Чезарре де Монтис сообщил, что программа ВСП+ обеспечивает доступ на еврорынки лишь юридически, на межгосударственном уровне. Фактически, пробиваться к потребителю фермеры должны самостоятельно.

— Это вторая сторона присоединения Кыргызстана к программе ВСП+, — продолжает Улук Кыдырбаев. — Это важный вопрос – как производителям именно из КР найти своих покупателей в Европе, как нашим производителям попасть на европейские прилавки? Мы выдвинули инициативу – следующую встречу провести с теми предприятиями, которые занимается оптовым закупом. Надо, чтобы они приехали, и пояснили – что хотят от поставщиков в Европе, какие предъявляются требования, например, к упаковке, объемам, размерам, и прочему. Поставки на рынки Азии и Европы сильно отличаются. Европейцы, он индивидуалисты, и не пойдут покупать, как мы, мешками. Им надо отдельную упаковку, с точным количеством и объемом, весом.

По словам эксперта, возможным выгодным шагом в этом направлении было бы организовать продажи в Кыргызстане по одному из двух оптимальных вариантов: оптовому и полу-розничному.

— Наши поставщики могут найти оптовых покупателей, которые будут покупать не в упакованном или пред-упакованном виде, привозить на склад, и там оставлять на фасовку. Или так – наши поставщики сами, здесь собираются все вместе, и договариваются с розничными сетями о поставках конкретного товара и, поставляют единому оптовику. Но, естественно, в этом случае, товар будет иметь иную цену, — подчёркивает Улук Кыдырбаев.

Соб.инф.
§ Деловая Евразия