Имплементация опыта Кыргызстана стала образцом
Кыргызский опыт в ходе евразийской эконмической интеграции может быть успешно применен партнерами Евразийского экономического союза. Этот вопрос поднимался неоднократно в ходе диалога экспертов в области экономики и государственного планирования. В очередной раз об успешности развития малой экономики в крупном экономическом объединении рассказала эксперт в области промышленного стратегического развития Вероника Исаева. Свое заявление экономист сделала в ходе Международной дискуссии, посвящённой 10-летию функционирования Евразийского экономического союза, которая состоялась 11 марта 2025 года в Бишкеке.
В ходе выступления эксперт сделала особый акцент на построении кооперационных связей участников евразийской экономической интеграции.
— Одной из ключевых задач в рамках интеграции является промышленная кооперация, которая призвана обеспечить более глубокое взаимодействие между странами-членами. Еще раз замечу экономические преимущества участия Кыргызстана в ЕАЭС. Во-первых, вхождение в единый рынок увеличило объем торговли с партнерами по объединению, упростились таможенные процедуры, что способствовало росту экспорта продукции. очевиден приток иностранных инвестиций для развития производственной инфраструктуры, — отметила эксперт.
Второй областью экономики, где отчетливо видны результаты членства Кыргызстана в ЕЭАС является машиностроение, где улучшились условия локализации производства и привлечения новых технологий. Сотрудничество с предприятиями ЕАЭС позволило нарастить промышленный потенциал, совместную переработку и экспорт продукции сельского хозяйства.
По информации спикера, изменились условия для выезжающих на заработки в страны-члены Евразийского экономического союза. В настоящее время обязательный социальный пакет в стране-реципиенте включает пенсионное обеспечение.
— Имплементация опыта Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе показывает такие возможности как внедрение гармонизированных технических регламентов и стандартов качества продукции, модернизация таможенных и логистических процессов. Государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса получили дополнительное финансирование за счет внутренних фондов и механизмов ЕАЭС. Финансовая поддержка со стороны ЕАЭС в целом готова к применению, но к сожалению кооперационных проектов «на троих» не удалось отработать на хорошем уровне. Это обязательно будет. Любое большое дело в начале сталкивается с множеством задач, и когда мы этого все же достигнем, союзная промышленность будет не только конкурентоспособной, но и самой передовой, — отметила Вероника Исаева.
Вызовами имплементации Кыргызстан экономист считает необходимость дальнейшей цифровизации государственных услуг и логистики, сохраняющееся несоответствие некоторых отечественных производственных мощностей требованиям ЕАЭС. Последнее характерно для всего производственного комплекса ЕАЭС по отношению к мировым стандартам, что требует дополнительных инвестиций в модернизацию предприятий.
— За десять лет существования ЕАЭС Кыргызстан получил значительные экономические выгоды, расширил производственные возможности и укрепил позиции в экономическом пространстве. Имплементация стандартов и механизмов ЕАЭС позволила стране повысить свою конкурентоспособность, привлечь инвестиции и начать модернизацию ключевых отраслей. Для дальнейшего роста необходимо продолжать работу над промышленной кооперацией, цифровизацией экономики и усилением интеграции. Перспективы участия Кыргызстана в ЕАЭС остаются благоприятными, а его опыт может служить примером успешной адаптации к требованиям единого рынка. Активная позиция в Высшем Евразийском экономическом совете позволяет Кыргызстану укреплять позиции как важного участника евразийской интеграции и расширять экономические возможности, — подчеркнула Вероника Исаева.
Соб.инф.
Деловая Евразия