Совокупный рост экономик партнеров по евразийской интеграции превысил 17%

Для того опыта, который страны Евразийского экономического союза приобрели за первые десять лет, Европейскому союзу понадобилось более 50. Заявление об успешности крупнейшего интеграционного объединения сделал Министр Евразийской экономической комиссии Эльдар Алишеров. В ходе своего выступления в рамках Международной дискуссии, посвященной 10-летию функционирования ЕАЭС, чиновник обратил внимание на поступательный характер взаимодействия стран-участниц евразийской экономической интеграции. Как сообщала «Деловая Евразия», встреча экспертов по евразийской тематике прошла в Бишкеке 11 марта 2025 года, на базе Кыргызского национального Университета, и собрала видных специалистов в области экономики, политого, государственного управления.

Для иллюстрации своих слов Министр ЕЭК привел показатели внутреннего валового продукта (ВВП), который за 10 лет увеличился примерно на 17,5%.

eldar alisherov1

— Рост объектов промышленности составил 25-30 процентов. Взаимная торговля выросла вдвое, и достигла 100 млрд. долларов. Это говорит о том, что несмотря на небольшой срок, именно интеграционное взаимодействие экономик позволило нам максимально скоординироваться и получить выгоды от нашей интеграции, — заявил Эльдар Алишеров. — Какие еще примеры могут об этом говорить? Например, то, как мы прошли пандемию. В сравнении со многими странами экономический ущерб наша интеграция не получила. Нам удалось сформировать механизмы, позволяющие помочь друг другу, и обеспечить продовольственную безопасность, обеспечить поставки медицинских и фармацевтических изделий.

Значительную роль в преодолении проблем, возникших с пандемией коронавируса, спикер отвел наднациональной структуре ЕАЭС – Евразийской экономической комиссии. Разработка решений ЕЭК и взаимодействие пяти стран позволили сглаживать все шоки негативных явлений в области экономики и социальной сфере.

— Наше интеграционное объединение, как игрок на международном экономическом рынке, состоялось, — уверенно подчеркнул Эльдар Алишеров. — Та ситуация, которая происходила на европейском континенте – в Европейском Союзе, для достижения своих целей, заняла 50 лет, мы их достигли за десять. Первые десять лет – это очень короткий срок, чтобы говорить о полной интеграции, и можно отзываться позитивно или негативно. И, несмотря на малый срок, было достигнуто очень много. Еще большие перспективы впереди. С 2020 года реализуется стратегия, принятая президентами стран-членов ЕАЭС. Практическое исполнение этого программного документа составляет порядка 70%. Новая декларация принята в прошлом году, и сейчас готовится новы, перспективны план до 2030 и 2045 годов.

Важными целями в ближайшей перспективе Эльдар Алишеров назвал завершение формирования рынков услуг, финансов, вопросов на рынке труда и товаров. К успехам партнерства экономист отнес соглашения с Китаем, Ираном.

— В декабре президенты стран-участниц подписали решение о том, что Иран становится полноправным наблюдателем при ЕАЭС. Сейчас ожидаем кандидатуру представителя Ирана при Евразийской экономической комиссии, чтобы начать диалог по построению взаимодействия как со страной-наблюдателем. К завершению подходит процедура переговоров о заключении соглашения о ЗСТ с Объединенными арабскими эмиратами и Монголией, Индонезией. Переговорный процесс затронул такие страны, как Индия, Израиль, Египет. Много стран заинтересованы в сотрудничестве – не просто путем заключения меморандума, но и уже торговых соглашений. Также есть ряд обращений от стран, которые выразили желание стать наблюдателями. Все говорит о том, что евразийская интеграция, то есть ЕАЭС, становится одним из центров формирования и продвижения своих собственных решений в геополитическом пространстве. Мы становимся участниками, как у нас в Кыргызстане говорят, «замандаш» – той ситуации, когда мир становится многополярным. В рамках всего процесса основных стратегических направлений это построение взаимодействия с интеграционными объединениями как ШОС, АСЕАН и БРИКС, — подчеркнул Эльдар Алишеров.

В дополнение министр отметил, что теме Большого Евразийского партнерства будет посвящена отдельная сессия в рамках очередного Международного экономического форума ЕАЭС, который состоится на полях Высшего Евразийского Экономического Совета в Минске.

Соб.инф.
Деловая Евразия