Евразийский интеграционный проект кардинально меняет правила игры на международном рынке
15 мая 2025 года вступило в силу полноформатное Соглашение о свободной торговле (ССТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран.
Таким образом евразийский интеграционный проект кардинально меняет правила игры на международном рынке, в регионе Ближнего Востока, и открывает новые перспективы для бизнеса в Евразии. Соглашение о свободной торговле Ирана со странами-участницами Евразийского экономического союза охватывает 90% товарной номенклатуры. Это означает, что гораздо больший спектр товаров получит преференциальный доступ на рынки обеих сторон. Среди товаров не только промышленная, но и сельскохозяйственная продукция.
Как сообщала «Деловая Евразия», с 2019 года действовало Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном, которое имело ограниченный охват. В 2023 году Временное соглашение было пересмотрено и подписано новое – о Свободной торговле. В 2025 году в рамках Соглашения была создана Зона свободней торговли, обнулен целый ряд тарифов, снижены ставки таможенной пошлины.
В пресс-службе Евразийской Экономической Комиссии сообщили о ключевых преимуществах нового соглашения.
В первую очередь, значительно изменено тарифное регулирование. Средняя ставка ввозной таможенной пошлины на товары, экспортируемые из ЕАЭС в Иран, снизилась с 20% до 4,5%, что существенно повышает конкурентоспособность продукции стран-членов ЕАЭС, стимулирует экспорт и привлекает инвестиции. Аналогичные преференции получают иранские производители при выходе на рынки ЕАЭС.
Улучшена регуляторная база. Полноформатное ССТ содержит подробную и проработанную регуляторную часть, нацеленную на создание беспрепятственного торгового пространства. Это включает в себя гармонизацию технических регламентов, упрощение таможенных процедур, установление прозрачных правил происхождения товаров и механизмы разрешения торговых споров, что призвано минимизировать бюрократические барьеры, создать комфортные условия для бизнеса.
— В рамках имплементации полноформатного соглашения стороны уже приступили к организации первого заседания Совместного комитета, запланированного на вторую половину 2025 года, в ходе которого планируется обсудить конкретные вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, — отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Эксперты прогнозируют значительный рост товарооборота между ЕАЭС и Ираном в среднесрочной перспективе до 12 млрд. долларов США. Это потенциально привлечёт новые инвестиции, создаст рабочие места и стимулирует экономический рост в странах-участницах.
Вместе с тем, несмотря на оптимистичные прогнозы, реализация потенциала ССТ сопряжена с рядом вызовов. Глобальная геополитическая нестабильность может оказывать влияние на торговые потоки и инвестиционные процессы. Для обеспечения эффективной логистики требуются инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры. Иранский рынок является конкурентным, поэтому предприятиям стран ЕАЭС необходимо быть готовыми к эффективной борьбе за долю рынка.
Для полной реализации потенциала этого соглашения необходимо активное участие всех сторон, а также эффективное решение вызовов, связанных с геополитической ситуацией и инфраструктурными ограничениями.
Соб.инф.
Деловая Евразия