Инвестиции в рамках ЕАЭС оздоровят экономику КР и излечат отечественный бизнес от «раздвоения личности»

Кыргызстанские предприниматели рады получать кредиты от РКФР, но требуют большей либеральности. Бизнесу очевидны выгоды, но, с другой, деловых людей не устраивает как бюрократия при получении займов, так и… угроза действующей кредитной системе.

Согласно Положению Фонда, кредиты выдаются в национальной валюте, и процентная ставка по ним составляет 12%. В тоже время коммерческие банки говорят о 28%, что заметно проигрывает рядом с предложениями РКФР. Кроме того, банки лишь говорят, но не предлагают, и не выдают сомовые кредиты.

— Сейчас девальвация, и ни один банк не выдает сомы, — говорит финансовый эксперт ассоциации ЖИА Эльдар Абакиров. — Только в долларах. А в долларах невыгодно, потому что, если у тебя оборот в сомах, то ты из-за девальвации сома будешь должен банку в три-пять раз больше. Если РКФР будет также выдавать в сомах под 12%, то это идеальное условие, и нужно этот процесс ускорить, и не только через РСК и «Айыл-банк» выдавать, но и через другие банки тоже. Сегодня кредиты выдаются через эти два банка, а они самые бюрократизированные, потому что это – государственные банки. У нас пожелание – чтобы через коммерческие банки были выдачи.

6Председатель Правления РКФР Нурсулуу Ахметова, напоминает, что скорость выдачи кредитов является частью процедуры кредитования, и связана с рядом положений и нормативов. В частности, отобранные банки-партнеры в КР – РСК и «Айыл-банк», выдают кредиты в программах кредитования малого и среднего бизнеса, в силу чего скорость обрабатывания каждой заявки – 10 дней, можно считать хорошим показателем. Так, с августа по октябрь эти два банка, в сумме, выдали 66,6 млн. сомов. В свою очередь, Фонд работает с более широким рядом программ, и его период – два с половиной месяца.

— За этот срок идет полная детальная составляющая, независимая оценка, — комментирует председатель. — Мы в обязательном порядке привлекаем независимую оценку залогового имущества. И плюс – юридическая экспертиза. У нас тоже есть правило закупок. Пройдет три года, и вы придете к нам, и будете говорить: «Покажите результат своей работы. Сколько выдали денег? Сколько вернулось?» А когда я покажу – выдано столько-то, а вернулось всего лишь 10%, вы скажете: «Ты куда смотрела?» Поэтому, быстро – не есть всегда хорошо.

По ее мнению, РКФР начал работу в самые кратчайшие сроки, и пенять на скорость его работы не совсем уместно. Впервые фонд был упомянут в мае 2014 года. За четыре месяца были отработаны и согласованы все детали – структура, бюджет, кредитный портфель. 24 ноября 2014 года стороны подписали все необходимые документы. Тогда же оговорили и график поступления средств из России в Кыргызстан. Уже 31 декабря 2014 года на спецсчет Фонда в НБКР поступили первые 100 млн долларов.

— Тогда еще ни органов не было, ни, как такового устава. Фактически, органы управления были сформированы на уровне Совета только в феврале 2015 года. В мае Правление РКФР приняло все документы. 8 июня люди прибыли в Кыргызстан, и я подписала трудовые контракты. С этого момента мы не преставая работали, — пояснила Нурсулуу Ахметова.

В международной практике присоединение страны к эконмическому блоку часто сопровождается созданием финансового института. К примеру, в процессе присоединения Казахстана к Таможенному Союзу был сформирован аналог РКФР – Евразийский банк развития. При этом, от момента начала разработки документации до запуска прошло более двух лет. Н.Ахметова отмечает, что только работа с персоналом ЕАБР заняла более года. Не говоря уже о работе с кредитами, которые начали выдавать на третьем году его существования.

— Да, простой банк раскручивается два-три года. А фонд – его еще не было, а заявки уже поступали. И мы по ходу, одновременно – набирали офис, кадры, решали вопросы бюджета и финансов, потому что кадры должны существовать, и разрабатывали методологию, без которой ни совет фонда, ни один орган, ни учредитель, не должны пропускать. Сегодня уже 20 октября – мы имеем два больших проекта через государственные банки. И мы имеем два проекта, которые мы подготовили Совету фонда. Совет должен принять окончательно решение 5 ноября текущего года. Это реалии.

В ЖИА все же упирают на то, что выдача кредитов идет медленнее, чем это должно быть. И дело тут не только в сроках и сравнении с международным опытом, сколько в ситуации.

— Не так давно на одном из мероприятий у нас прозвучало: «Дареному коню в зубы не смотрят», — продолжает Эльдар Абакиров. — Кто-то рассматривает создание фонда как подкуп за вступление в Таможенный союз, но так сложно говорить. Инвестиции в размере 500 млн. долларов в Уставный капитал РКФР – это очень серьёзная сумма. Поэтому, если в целом говорить о бизнесе, ситуация довольно сложная. События очень быстро развиваются. Вступление в ТС, девальвация, санкции, кризис – все это затягивает. Сейчас десятки предприятий банкротятся из сферы малого и среднего бизнеса. Несколько птицефабрик обанкротились из-за того, что сюда завезли миллион яиц с России, с себестоимостью ниже себестоимости кыргызского яйца. Это привело к банкротству. То есть, сейчас процессы очень быстро движутся. Сейчас, если мы не поддержим наших колбасников, сырников, и т.д., начнется демпинг со стороны российских, казахских, украинских, белорусских поставщиков, и мы можем потерять многих производителей, поэтому, мы, с одной стороны, фонд понимаем – что сложно раскрутить процесс, что деньги должны быт возвратными, но с другой стороны, нам хочется двигаться быстрее, потому что через год-два мы можем уже потереть предприятия. Надо быть порасторопнее.

Между тем, по словам эксперта, за исключением приведенных примеров, в ЖИА не обращались к исследованиям научной и профессиональной среды.

— Я не скажу, что мы с какими-то аналитиками общались. У нас есть планы у каждого конкретного производителя, предпринимателя. Тот же колбасник или сырник, знает, что у нас минусы, что, если из стран Таможенного Союза придут и будут полгода демпинговать по цене ниже себестоимости, скорее всего, он развалится, и не выдержит этого. Чтобы этого не произошло, нужно сделать так, чтобы они выросли, вышли на экспорт на южный регион Казахстана, в Россию. Потому что наша колбаса, она по любому вкуснее. Поэтому, нам надо свою нишу, свой рынок найти, и надо успеть перестроиться и расшириться. Вопрос сроков конечно понятен. Бизнесу сейчас нужны кредиты в сомах. 12% в сомах – это идеальное условие.

При этом, эксперт отмечает двойственность ситуации. Выгодные кредиты невозможны без бюрократии, как это показывают в фонде. Однако, скорость перемен внутри и вокруг Кыргызстана – тоже фактор, игнорировать который чревато сложностями для собственного бизнеса. В том числе – для коммерческих банков. В этой среде в настоящее воем царит определённое затишье. Долларовые кредиты брать боятся, а сомовые очень дороги. При этом, в лице РКФР коммерческие банки видят конкурента – довод, к которому в РКФР готовились загодя.

— Именно исходя из того, то одной из задач фонда является поддержание нашей финансовой системы, фонд намеренно не входил в сегмент до 3 млн. долларов США, в котором работают наши коммерческие банки, — поясняет Нурсулуу Ахметова. — И именно для того, чтобы мы не конкурировали – ни в долларовом, ни в сомовом сегменте, а, чтобы наши банки могли в своем сегменте достаточно свободно работать. Потом, мы говорим о том, что первые проекты пошли через два государственных банка, это проводили как пилотные проекты – как пойдет, и ждали реакцию коммерческих банков. И обсуждали с коммерческими банками – кто из них может участвовать в наших программах. На сегодняшний день получили заявку от одного банка, который соответствует условиям Фонда, который также уделяет внимание финансово-кредитным учреждениям. Поэтому следующий этап – мы выделили работу с коммерческим банками. Это банк из второго уровня, с хорошей репутацией, с капиталом, сформированным в соответствии с требованиями НБКР. Он полностью соответствует требованиям.

По ее словам, кыргызской стороне часто приходится растолковывать российским партнерам то, что Кыргызстан – страна нестандартная, где все процессы идут гораздо быстрее, чем в любой другой.

— Мы всегда на ходу все делаем. Поэтому ситуация такая какая есть. И я понимаю все наши ассоциации – ложка дорога к обеду. Действительно, зачем мен суп, если я его не могу поесть, если нет ложки? Зачем мне ваши льготные условия, если я не могу их применить. Оправданно. Но, вместе с тем, есть вещи, которые мы тоже должны сделать правильно. Есть инвестиции. Есть ресурсы. И это не только экономика Кыргызстана. Это имидж страны. Есть доверие. Его надо зарабатывать, восстанавливать. И отсюда – со стороны наших учредителей есть такое недоверие – вы сначала покажите себя, а потом правила мы вам облегчим. То есть – есть справедливое требование. Это наш с вами имидж, и нам с вами об этом думать, — уверена глава Фонда.

§ Деловая Евразия