Эксперт из Саратова: критика ЕАЭС – яркий показатель его развития

Как сообщала «Деловая Евразия», в конце сентября 2019 Бишкек принимал у себя самый важный форум по евразийской экономической интеграции – «Евразийская неделя». В государственной резиденции «Ала-Арча» и на предприятиях Чуйской долины прошли сотни панельных дискуссий и деловых встреч в узком составе. Повестка, проработанная Евразийской экономической комиссией и правительством Кыргызстана, охватила 20 ключевых вопросов развития евразийского экономического союза – от вопросов агропромышленного развития до цифровизации ЕАЭС, и ряда новых инициатив.
Международный форум «Евразийская неделя» проводился в четвертый раз. Ряд экспертов участвуют в нем не первый раз. Своими впечатлениями и оценками с «Деловой Евразией» делится постоянный участник форума, директор Информационного-аналитического центра «Евразия-Поволжье», Марина Лапенко.

marina lapenko7

— Марина Владимировна, Вы – постоянный участник Международного форума «Евразийская неделя». IV форум в Бишкеке уже третий в вашем послужном списке, до этого были Астана и Ереван. Можно делать вводы и сравнивать. Чем запомнился бишкекский?

— Я уже в третий раз принимаю участие в «Евразийской неделе», до этого была в Астане и Ереване. У каждого форума есть свои отличительные черты. Самое главное отличие бишкекского – привлечение не только бизнеса, специалистов, руководящего состава профильных министерств, но и молодежи.
Затрудняюсь сказать, сколько точно молодежи приняло участие, но более 200 человек. Для ребят организовали презентацию основных образовательных программ по евразийской интеграции и бизнес-игру «Школа молодого лидера ЕАЭС» по созданию евразийской компании. По замыслу организаторов перед участниками стоял ряд задач, решая которые они могли проявить свои знания по евразийской интеграции. На мой взгляд у молодых людей была уникальная возможность услышать, увидеть и задать вопросы по всем интересующим вопросам касательно развития евразийства. Все мероприятия «Евразийской недели» носили открытый характер – и пленарное заседание, и сессионные панели.

— Да. Молодежная сессия на «Евразийской неделе» - это новшество. И довольно неожиданное, ведь Договоре о ЕАЭС вопросы подготовки кадров исключает, четко ограничивая свои рамки экономикой и бизнесом. Но, разве развитие молодежи не остается прерогативой государств-участников союза, как атрибут суверенной социальной повестки?

— Можно, конечно, скептически возразить, что вопросы образования и подготовки кадров не относятся к компетенции ЕЭК и не зафиксированы в Договоре о ЕАЭС. Однако наивно полагать, что не нужно адаптировать евразийскую интеграцию под текущую экономическую повестку. Цифровизация, к примеру, тоже не вошла в Договор, но сейчас она относится к компетенции ЕЭК, потому что этот вопрос – реальная необходимость. Тоже самое и по вопросам образования и подготовки квалифицированных специалистов по евразийской интеграции. Мы не сможем развивать экономическую интеграцию без развития человеческого капитала.
Нам нужны не только специализированные программы подготовки, но и специализированные опорные кафедры, факультеты, возможно вузы. Нужны новые компетенции, сквозные и системные знания по законодательству, налогообложению, логистике наших стран-участниц ЕАЭС.

— А помимо молодежного развития, что можете сказать о достижении прямых целей Международного форума «Евразийская неделя»?— Практическая польза форума, во-первых, в том, что для ЕЭК и ЕАЭС это фактически отчетное мероприятие о работе за прошедший год, на котором озвучиваются итоги, достижения и существующие проблемы. Для государственных деятелей – это возможность обозначить наиболее острые проблемы по участию в интеграции собственной страны. Это, например, прозвучало в выступлении премьер-министр Кыргызстана – вопросы денежных переводов, социальное и пенсионное обеспечение граждан стран ЕАЭС, трудящихся на территории других государств. 

Во-вторых, это возможность для профильных министерств и комитетов провести встречи и озвучить наиболее важные вопросы. Так, например, прошло совместное заседание комитетов по защите прав потребителей стран СНГ и ЕАЭС. Большое количество мероприятий прошло по отдельным направлениям сотрудничества – торговля, логистика, развитие агропромышленной политики и т.д.
В-третьих, это удобная площадка для B2B (business to business – прим.ред.) встреч бизнеса. Из года в год бизнес учится использовать возможности «Евразийской недели» для поиска партнёров и подписания контрактов. Надо отметить удобство предложенного приложения «Евразийской недели». Вы заранее могли оценить состав участников и наиболее эффективно составить свой деловой график.
В-четвёртых, «Евразийская неделя» - это возможность для экспертов и специалистов узнать наиболее актуальную информацию из первых уст. Надо отметить, что участие в ЕН абсолютно бесплатное и свободное. Любой специалист может принять в нем участие. Для меня, например, как для специалиста это очень ценно. Возможность напрямую общаться с Председателем ЕЭК и профильными министрами уникальна. Получение наиболее актуальной информации очень важно для объективного анализа и качественной аналитики.

— Появление и активное участие в «Евразийской неделе» первых лиц Евразийского союза или стран-участниц – необходимый компонент для аналогичных мероприятий. ЕАЭС создан и управляется на самом высоком уровне – Высшим Евразийским экономическим советом, куда входят президенты пяти стран. Законодательным органом является Евразийская экономическая комиссия, чья работа, как и все объединение, постоянно подвергается критике, что закономерно, когда для сравнения берут опыт долговременных аналогов ЕАЭС. И ЕС, самый частый пример и образец для критики ЕАЭС, и ВТО, норм которой положены в основу ЕАЭС, или АСЕАН – просчитывались и развивались в более комфортных условиях. Вполне закономерно, что показатели развития этих союзов имеют положительную среднегодовую динамику. Но разве рост ряда показателей – взаимная и внешняя торговля, количество участников форума, количество совместных предприятий, не могут не говорить о развитии Евразийского Союза?

— Если звучит критика, значит развитие есть. Если человек ничего собой не представляет, он никому не интересен, никто его не будет критиковать. Если он лидер, к нему повышенные требования и пристальное внимание. Также и с международной интеграционной группировкой. Много говорится о ЕС, АСЕАН, НАФТА. То есть, анализируют лидеров. Вы можете назвать за Западе аналитические центры, которые изучают и критикуют СНГ? Скорее всего – нет. ЕАЭС, действительно, представляет серьезный потенциал и имеет возможности к превращению в глобального лидера. Поэтому на Западе это объединение вызвало изначально такую негативную реакцию. В отличие от СНГ, Евразийский союз – это осознанный выбор суверенных государств. Мир вступает в новую фазу экономических отношений, усиливается кризис ВТО, поэтому важно быть «в строю». Формат ЗСТ, развиваемый ЕАЭС, создаёт новые возможности построения экономических связей с внешними партнёрами. У стран ЕАЭС появляется возможность через этот формат выйти на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Перед каждой страной стоят свои собственные задачи по подготовке к выходу на эти новые рынки, иметь стратегическое видение, информировать бизнес, развивать экспорто-ориентированные отрасли. Кыргызстан, например, может ориентироваться на возможность увеличения поставок халяльного мяса в Иран. Но важно не упустить момент. ЕЭК создаёт возможности, но именно от стран зависит успех и эффективность имплементации принимаемых решений. Важна не критика, а умение стратегически анализировать тенденции развития.

— И какие из них Вы определили как первостепенные?

— Среди основных проблем могу отметить необходимость срочного внедрения прослеживаемости товаров, маркировку товаров, унификацию законодательной базы, согласование развития всех отраслей экономики, ориентацию на увеличение экспорта, снижение финансовой зависимости от иностранных валют.

— ЕАЭС – объединение экономическое. В его основу положен ряд материальных свобод – перемещение товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Вместе с тем, последние шаги и события в союзе показывают все больший крен в область не экономическую, а социальную. Сегодня союзники решают вопросы социальных и налоговых отчислений, медицинского страхования, языка страны пребывания. Это компоненты выше экономических, потому как направлены не столько на участников деловой сферы, а непосредственно человека и гражданина, как части общества, и являются прерогативой социальной системы. ЕАЭС перерастает себя, выходя за рамки строго экономические?

— ЕАЭС, действительно, экономический союз. Однако развитие любого экономического объединения зависит от трудовых ресурсов, и в целом развития человеческого потенциала, а это понятие очень широкое, сюда относится и образование, и медицина, и пенсионное обеспечение. И потом, эффективность любого интеграционного объединения оценивается не только по уровню взаимного товарооборота, инфляции, ВВП, но и показателям роста реальных доходов граждан и домохозяйств, а также по росту числа малых и средних предприятий. Пока ЕАЭС улучшает условиях ведения бизнеса для крупных экспортно-ориентированных игроков. Но в последнее время появилось много проектов, направленных на развитие МСБ, повышения информированности населения и решение конкретных социальных проблем - медицина, образование, социальные гарантии. Это нормальный поступательный процесс развития интеграции. Реализовать свободу перемещения трудовых ресурсов без решения данных вопросов невозможно. В рамках ЕАЭС планируется создание единой информационной базы данных по вакансиям на рынке труда. Но для того, чтобы эта система заработала, люди должны иметь четкие гарантии для того, чтобы не потерять стаж и налоговые вычеты.

— Какие вопросы общественного развития, на Ваш взгляд, не охвачены повесткой и Договором о ЕАЭС? Уточню - неоднократно поднимается вопрос пересмотра нормативно-правовой базы ЕАЭС с целью дополнения в области охраны природы. Экономическое развитие, к примеру, в области недропользования или энергетики, транспорта, часто ставит под вопрос само существование природы. Что можно сказать об этом?

— Вопросы экологии также важная составляющая экономического развития. Здесь, на мой, взгляд нужно выработать согласованную политику в отношении природопользования, недропользования, транспорта, экологичности выпускаемой продукции. К сожалению, экологическая обстановка в наших странах далека не только от идеала, но и от средних мировых стандартов. Надо выработать согласованный Экологический кодекс и дорожную карту по его реализации - совместными усилиями улучшать экологическую ситуацию в наших странах. Все мы заслуживаем того, чтобы пить воду, питаться экологически чистыми продуктами, носить безрамную одежду и дышать свежим воздухом.

Василий Кочанов
§ Деловая Евразия