Страны ЕАЭС демонстрируют уверенный рост

По предварительным оценкам национальных статистических ведомств, в 2023 году по сравнению с 2022 годом, реальный ВВП ЕАЭС увеличился более чем на 3,5%. Наибольший рост сохраняется в Кыргызстане и Армении. В правительстве Российской Федерации полагают, что тенденция может сохраниться. При этом, ряд экономических и социальных показателей от профильных служб продолжают поступать как в Евразийскую экономическую комиссию, так и в ведомства партнеров. В этом случае картина может стать еще более оптимистичной.

— Ожидается, что ВВП Армении вырос на 8,5%, Беларуси, по имеющимся данным, на 3,9%, Казахстана – на 4,9%, Киргизии – на 6,2%, России – на 3,5%, — заявил первый вице-премьер-министр Российской Федерации Алексей Оверчук. — При этом две ведущие экономики ЕАЭС, российская и белорусская, находятся под действием мер сдерживания развития.

В развернутом интервью изданию «Эксперт» Алексей Оверчук даёт широкие разъяснения по текущей ситуации в ЕАЭС и евразийской интеграции в целом, а также анализирует причины деградации отношений Европы с партнерами по региону. По его словам, второй год подряд можно наблюдать замедление темпов экономического роста Европейского союза, где максимальный рост ВВП за девять месяцев составил 0,5% по отношению к предыдущему, 2022 году. Уровень безработицы по методике МОТ в странах ЕС за два квартала 2023 года составлял 6%, а в странах ЕАЭС – 3,5%.

Вместе с комплексом исторических предпосылок, среди которых постоянные войны за ресурсы на своей территории и вне её, Европа обеспечила замедление темпов роста благодаря антироссийским санкциям, которые привели к обратному эффекту. Разрыв связей с Россией, по словам чиновника, отражает недоговороспособность западных партнеров.

— Не Россия разрывала экономические связи с Европой, и не Россия начала вводить санкции. Мы могли бы развивать отношения, но очевидно, что европейцы настроены на другое. Пока там очень мало людей, способных объективно оценить происходящее и быть непредвзятыми в отношении нашей страны.
Мы исходим из реальности и понимаем, что в среднесрочной перспективе развитие торгово-экономических связей с ЕС вряд ли возможно. Нам удалось быстро переориентировать наши торговые потоки на юго-восток. В принципе этот разворот начался еще до событий февраля 2022 года, так как еще ранее экономический центр мира переместился туда, куда мы перенаправили наши торговые связи.

Переориентация деловых отношений с Запада на Восток является естественным процессом, и отражает реалии времени. Увеличение и без того массивного рынка Юго-Восточной Азии, бурный рост экономического потенциала крупнейшего региона планеты объективно выгоден евразийским партнерам. Алексей Оверчук отмечает необходимость комплексного развития инфраструктуры на пространстве Евразийского экономического союза, где, помимо технических условий, важно снижение иных издержек на всей территории государств-членов ЕАЭС и третьих стран.

— Мы стремимся к тому, чтобы развиваться в тесном взаимодействии с нашими соседями по ЕАЭС. В августе 2022 года распоряжением Евразийского межправительственного совета утвержден перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта. Этот перечень определяет автомагистрали, которые будут иметь статус приоритетных интеграционных проектов. Ожидается, что в начале февраля этот перечень пополнится двумя проектами Республики Казахстан и двумя проектами Киргизской Республики.
Интеграция в ЕАЭС – это многогранный процесс, ориентированный на развитие экономик государств–членов союза. Основной плюс для экономических операторов наших стран – это безбарьерный доступ к общему рынку, объем которого значительно превышает внутренние рынки каждой страны в отдельности. Сегодня суммарное население ЕАЭС — около 190 млн человек. При этом у союза заключены соглашения о свободной торговле с Вьетнамом и Ираном, а это еще и доступ к рынкам с объемом около 185 млн жителей.

В течение двух последних лет две из трех стран ЕАЭС – Кыргызстан и Армения, демонстрируют наиболее высокие показатели внутреннего валового продукта. Темпы роста ВВП Армении в 2022 году составили 12,6%, и 6,3% – у Кыргызстана. Вице-премьер-министр считает положительную динамику следствием ряда факторов, где параллельный импорт и активная смена места трудовой деятельности, релокация – лишь часть всего комплекса событий.

— Одновременно сошлось много факторов, — говорит Алексей Оверчук. — сработал и накопленный эффект от тех мер и решений, которые принимались в ЕАЭС на протяжении всех лет его существования. Отсутствие таможенных и иных барьеров, общий рынок труда способствуют раскрытию инвестиционного потенциала Армении, Казахстана и Киргизии.
Что касается релокантов, то многие уже вернулись домой. Оценить их влияние на экономики этих стран достаточно сложно. Например, за 2021-2022 годы было зафиксировано пятикратное увеличение переводов из России в Армению – с 867 млн. долл. до 4385 млн. долл. Однако причинами открытия там счетов было в том числе получение доступа к международным платежным системам. За 2021-2022 годы также существенно возросли денежные перечисления в Киргизию – с 2131 млн. долл. до 3168 млн. долл.
С другой стороны, если мы разложим эти объемы, то получим, что существенный вклад в их рост внесли переводы трудовых мигрантов, а не только релокантов. Причина тому – формирование более привлекательных условий труда в России. Это подтверждается ростом числа трудовых мигрантов. Например, за 2021-2022 годы число трудовых мигрантов из Киргизии выросло на 11% – с 884 тыс. до 978 тыс. человек. Все это указывает на то, что наша интеграционная модель работает.

Важнейшим инструментом развития евразийской интеграционной модели и её экономического базиса – ЕАЭС, является стратегия. По словам Алексея Оверчука декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года – «Евразийский экономический путь», подписана на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2023 года.
Декларация определяет подходы союзников к решению проблем глобальной повестки по шести магистральным направлениям: обеспечение общего рынка Евразийского экономического союза ключевыми товарами и ресурсами, формирование общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества в сфере технологического развития, создание общего транспортно-логистического пространства, формирование общего финансового рынка, развитие экономического сотрудничества в сферах, имеющих интеграционный потенциал, функционирование ЕАЭС как полюса экономического притяжения на международной арене.

— Важно, что в декларации обрисован образ будущего ЕАЭС. Лидеры наших стран вместе заявили о стремлении к 2045 году добиться превращения ЕАЭС в гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов. Теперь на этой согласованной основе предстоит разработать и принять план конкретных действий, который и приведет наши страны в будущее, — подчеркнул Алексей Оверчук.

Печатается с сокращениями