В программу ПМЭФ важно включать топовые компании из стран-партнеров России
Кыргызстан предложил России формировать повестку ПМЭФ исходя из представленности национального бизнеса стран-участниц ЕАЭС. Об этом на полях XXVIII Петербургского международного экономического форума – 2025, глава Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Темир Сариев заявил в интервью «Деловой Евразии».
— Здравствуйте, Темир Аргембаевич! В чем, по вашему мнению, отличие 28-го ПМЭФ от предыдущих? Тематика? Состав участников?
— Здравствуйте. Участников становится все больше и больше, и даже, при определенных санкциях со стороны западных стран, интерес к ПМЭФ очень высокий, есть присутствие большого количества бизнесменов. Второе – это глобальный юг, присутствие делегатов из этой части планеты. Они сейчас занимают центральное место на этом большом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге.
— Чем важен проходящий в 2025 году форум для делового сообщества Евразийского экономического союза?
— На таких форумах проводится своеобразная сверка часов, обсуждение тех или иных вопросов, можно услышать тренды, и обязательно – здесь можно находить будущих партнеров, реализовать подписание больших контрактов. Что касается Евразийского экономического союза, то мы понимаем, что процесс постоянно в движении. У Кыргызстана и России в рамках ЕАЭС торговый оборот с каждым годом идет на увеличение. Есть достаточно серьезный интерес к бизнесу для российских инвестиций в кыргызскую экономику и интеграцию, в рамках Евразийского экономического союза. Так что, здесь мы получаем только положительные отклики, и можем донести политику нашего государства, наши экономические возможности и рассказать о крупных проектах, который идёт реализацией в Кыргызской Республике.
— После активизации соглашения о свободной торговле с Ираном, иранский бизнес активно интересуется бизнесом в странах ЕС и в Кыргызстане тоже. Как отразиться на двусторонних экономических проектах вооруженный конфликт, который сейчас происходит на Ближнем Востоке?
— Любой конфликт имеет, с одной стороны – негативное воздействие на возможности деловых структур там, где бизнесу необходимо налаживать отношения. Да, безусловно, Иран интересен. Тем более, что идет реализация большого национального проекта в рамках международного проекта «Один пояс – один путь». Это строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, с дальнейшим продолжением через Туркмению, и выходом к Персидскому заливу, и дальше, в Европу. Этот проект очень большой, маршрут длинный, и я надеюсь, что после его реализации взаимная торговля с Ираном намного упростится, будет возможность для увеличения товарооборота. Как мы знаем, Иран обладает огромным потенциалом в области энергетических ресурсов. В перспективе они будут востребованы в больших объемах, как внутри Кыргызстана, так и в регионе. Второе – это зона свободной торговли в рамках Соглашения между Евразийским экономическим союзом и Ираном, которая открывает новые возможности. И мы сегодня ощущаем, что товаропоток через Иран может увеличиться, потому что в этой стране развито машиностроение, в том числе, тяжелое, химическое производство, нефтепереработка. Все это имеется в достаточно хороших объемах. И самое главное, что их цены намного конкурентнее, чем на других рынках. Этим, я думаю, воспользуется бизнес, чтобы наладить хорошие взаимоотношения.
— Поясните – как может повлиять конфликт на сроки реализации проектов, на бизнес в целом? Как может пострадать от этого центрально-азиатский регион, в экономическом плане?
— Иран находится под западными санкциями, что уже осложняет доступ к его рынку. Как я и сказал, любая война, любой конфликт имеют как негативную, так и позитивную сторону. Когда началась СВО, Россия, с одной стороны пострадала, а с другой стороны – она обратилась к имеющимся колоссальным внутренним возможностям для того, чтобы наладить импортозамещение и развивать собственное производство. Так что, здесь надо умело разобраться в том, что и когда вредит, а когда оно же помогает. Как говорят – не было бы счастья, да несчастье было бы.
— На Петербургском форуме от Кыргызстана традиционно присутствуют чиновники-функционеры. Представлено очень мало бизнеса, в то время как от России как раз наоборот – преимущественно бизнес, и речь идет не о встречах на полях форума. Участие в президиуме сессий – именно оно отражает уровень восприятия государством своего национального бизнеса. Как побудить кыргызские власти формировать и обеспечивать делегации для участия вот таких форумах, из числа бизнес сообщества?
— В этом году, как я знаю о более чем десяти наших бизнесменах – они приехали, и уже участвуют в сессиях, слушают, интересуются. Я думаю, в рамках Евразийского союза нужно сделать для членов льготный тариф, потому что цена за участие достаточно высокая. С другой стороны, организаторы могли бы несколько топовых компаний пригласить уже для участия в сессиях, потому что, когда формируется повестка дня, когда формируются панельные сессии, это заранее оговаривается и надо их приглашать. Здесь должна быть, как говорят, дорога с двухсторонним движением. Не только с нашей стороны должно быть желание, но и организаторы тоже должны думать, потому что Евразийский экономический союз – это очень большая организация, и играет ключевую роль в наших взаимоотношениях. В этих рамках можно продумать какой-то отдельный, специальный статус для членов.
— Спасибо.
Василий Кочанов
Деловая Евразия