В Кыргызстане вложили в социальный проект собственную деловую репутацию

Инвестиционный климат в рамках ЕЭАС оставляет желать лучшего, но даже в нынешнем состоянии позволяет делать вложения в общественные проекты.
Так, генеральный директор микрокредитной компании «Мол Булак Финанс» Бабур Тольбаев, намерен привлечь инвесторов, рискнув именем.

— Я ставлю свою репутацию, — отметил финансист. — По милости и воле Всевышнего я беру ответственность за организацию финансирования и доставки линейного ускорителя в Кыргызстан, для лечения онкобольных.

Ускоритель по лучевой терапии марки True Beam Varian, производства США, поступит в КР о конца 2017 года. Стоимость аппарата - 3,5 млн. долл. Функционирование проекта будет идти через новый общественный фонд.

— Фонд выстроит с НЦО деловые отношения и лечение будет платным, — говорит генеральный директор компании Бабур Тольбаев. — Понятно, что это будет дешевле, чем лечение в Турции, Казахстане, куда ездят наши граждане. Оно будет социально ориентированно, и по доступной стоимости. Все деньги, которые будут поступать от использования аппарата, будут накапливаться на счету фонда, чтобы рассчитаться в течение 6-7 лет с инвестором и кредитором.

Имеющиеся в КР линейный ускоритель ЛУЕВ-15М1, и гамма-терапевтические аппараты Со-6-АГАТ-С и TERABALT, выпущены 25-30 лет назад, устарели и выработали основные ресурсы. При этом, количество впервые заболевающих раком больных в КР растет, и в настоящее время составляет около 5000 в год. В течение года половина из них гибнет.
Для покупки вышеуказанного прибора в Кыргызстане собрали около 60 тыс. долл. Недостающие средства Бабур Тольбаев намерен найти среди инвесторов в Москве. Срок возврата инвестиций, согласно бизнес-плану - 2022 год.

По словам финансиста, участие бизнеса в социальных процессах и общественной жизни страны всегда является для инвестора информацией для принятия решений, так как отражает готовность самого общества к инвестициям.

Инвестиционный климат в Кыргызстане предприниматель считает передовым в Центральной Азии, но имеющим ряд недоработок.

babur tolbaev 2

— В финансовом секторе Кыргызстана присутствует много зарубежных инвесторов, — говорит Бабур Тольбаев в комментарии «Деловой Евразии». — Даже если взять микрокредитные компании, которые стали банками: в числе их учредителей многие международные респектабельные институты. Это подтверждает, что, несмотря на риски, инвесторы получают необходимый комфорт, и откликаются. И как мы сможем воспользоваться ситуацией и развить ее дальше, зависит только от нас самих.

Финансист отмечает, что пока примеров немного. По его мнению, в стране нет эффективных инструментов, которые бы позволяли измерять и просчитывать результативность вложений и проектов. Это очевидно как в Кыргызстане, так и в соседних странах, в частности - Таджикистане.

— Очень похожа ситуация в Кыргызстане и Таджикистане, - продолжает Бабур Тольбаев. — К примеру, если бы я был международным инвестором, то вложил бы в проекты в Кыргызстане, потому как здесь качественно выше рынок, хотя, частично картины идентичны. Очень перспективный рынок Узбекистана. В ближайшие три года он буквально «взорвётся». Мы и сами рассматриваем его для вложений. В ближайшие года два там произойдут большие перемены - как в законодательстве, самом рынке, так и валютном режиме. Новый президент предпринимает большие усилия для этого и рассматривает новые возможности для Узбекистана.

Что касается развития рынка капитала в евразийском экономическом пространстве, то работа в сфере инвестиций оставляет желать лучшего. Инвестиции, как элемент капиталовложений, являются одной из опор Евразийского Экономического Союза - свободы капитала.

— Концептуально все сделано правильно, - считает собеседник редакции. - Другое дело, как каждая страна сделает все от нее зависящее, как поступит каждое государство-участник? Есть плюсы, есть минусы: кто-то отстает, кто-то активно развивается. Повторюсь - концептуально все сделано правильно, и сейчас все должны пройти необходимые шаги. Опять же - все зависит от нас самих. Хочется надеяться, что госструктуры и общественные организации сделают свои дела. И, я сужу по тем встречам, которые у нас проходят с предпринимателями, развитие есть, — заключает Бабур Тольбаев.

Василий Кочанов
§ Деловая Евразия