В СНГ осудили израильские бомбардировки исламской республики

Страны Содружества Независимых Государств обеспокоены эскалацией напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Исполнительный комитет СНГ. Внешнеполитические ведомства государств-участников СНГ приняли заявления по поводу разгорающегося военного противостояния между Израилем и Ираном. В основе призывов о прекращении огня – требования о соблюдении международного права, Устава ООН, решений МАГАТЭ.
Воззвание к международному сообществу возникло после серии ракетно-бомбовых ударов, и атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), осуществленных Израилем в ночь на 14 июня 2025 года. В результате бомбежки погибло более 20 представителей военного командования Ирана, среди них – командующий КСИР Хосейн Салами, начальник Генштаба Мохаммед Багери, и до десяти специалистов в области атомной энергии. Иран, в ответ выпустил в сторону Израиля более 800 БПЛА.

25 06 14 1

Обмен ударами мог не иметь места, как и предварительный ультиматум, предъявленный Ирану по ядерной сделке, если бы страна являлась членом ОДКБ. Заявление об сделал военный эксперт Токтогул Какчекеев.

toktogul kakchekeev 1

— Сегодняшнее нападение на Иран — это косвенное нападение на российско-иранские отношения, — отметил ветеран спецслужб в диалоге с «Деловой Евразией». — Оно затормозит принятие Ирана в ОДКБ, и именно этот вопрос сегодня стоит как самый главный в повестке дня у российского и иранского противника. Это, соответственно, блок НАТО, во главе с США. Иран – это государство с древнейшим дипломатическим опытом. Там имеют длительные отношения с Россией, еще с царских времен. И сегодня, и в период эмбарго от западных стран, единственный, от кого они видели помощь, это Российская Федерация. Полагаю, что в Иране понимают, что надо выходить из такого блокадного положения, и центрально-азиатские страны, или, как говорят на западе – исламские государства в СНГ, абсолютно за то, чтобы Иран вошел в ОДКБ.

Израиль, начав бомбёжку, продемонстрировал, что является не более чем инструментом регионального раздора, и проводником чужой воли.

— Он все время становится центром раздора, давления, провокаций, — продолжает эксперт. — Благодаря израильской помощи появились соответствующие движения против правительства Сирии. Израиль, собственно говоря, не хочет, чтобы Иран, Сирия, Арабские страны объединились в противодействии общей угрозе. Поэтому, соответственно, они действовали под давление, и при политической и военной поддержке Соединённых Штатов – против ближневосточных стран.

Угрозы для региона эксперт усматривает также в ядерном арсенале Тель-Авива. Если США, в течение более чем 40 лет обеспечивают «Цахал» обычными вооружениями, то в производстве плутония для ядерных боеголовок Израилю способствовала Франция. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Тель-Авив не подписал, и стал обладателем полноценной стратегической ядерной триады, со средствами доставки ЯО по воздуху, на суше и по морю.

— Израиль располагает порядка двумястами и более, ядерных боеголовок, — отмечает Токтогул Какчекеев. — В конце XX века делались прогнозы о начале ядерной войны именно с Ближнего Востока. В этом случае, если Израилем будут применено ядерное оружие, то вступит в действие Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и Ирана. Он подписан и ратифицирован в апреле 20525 года, поэтому здесь завязан тугой узел. Атака Израиля, уничтожение глав и ответственных специалистов вооруженных сил Ирана – политиков, духовников, ученых-ядерщиков, произошло с согласия западных стран, чтобы лишить Иран выхода на международную арену.

Соб.инф.
Деловая Евразия