Консолидированный подход важен не только на уровне ЕЭК
Выработка решений для развития евразийской экономической интеграции требует применения механизмов, аналогичных тем, которые применены в Евразийской экономической комиссии, заявил аналитик Экспертно-аналитического центра «Евразийский горизонт» Артем Данков.
В ходе работы Международной дискуссии, посвященной 10-летию функционирования ЕАЭС, экономист подошел к проблематике с точки зрения науки. Центр «Евразийский горизонт» вступил со-организатором мероприятия, которое проводилось 11 марта 2025 года в Бишкеке, и отразил научно-исследовательский компонент евразийской экономической интеграции.
В своем выступлении, посвященном проблематике сотрудничества и конкуренции в рамках Евразийского экономического союза, исследователь подчеркнул необходимость непрестанного поиска решений в этой парадоксальной ситуации.
— Экспертные сообщества анализируют вопросы, связанные с тем, как можно и необходимо настраивать отношения в различных отраслях и сферах взаимодействия в Евразийском экономическом союзе, — отметил спикер. — Экспертные дискуссии и обсуждения показывают, на что делать упор, основные моменты и трудности, которые встречаются на пути развития и углубления экономического взаимодействия. Для нас, в Экспертно-аналитическом центре «Евразийский горизонт», очень важно делиться с коллегами, обсуждать в рамках экспертной дискуссии основные моменты.
— Немаловажно взаимодействие в вопросах, связанных с конкуренцией, — заявил Артем Данковв. — Есть примеры проектов по созданию производственных цепочек. В Больших экономических союзах устраивать взаимодействие очень сложно – есть национальные интересы, есть национальные органы, есть задачи, связанные с взаимодействием с третьими странами. Необходимо выстроить координацию всех этих составляющих для достижения главного результата. Главный результат – это улучшение и расширение экономического взаимодействия, повышение качества уровня жизни населения, развитие бизнеса, трансграничной торговли, создание единых экономических пространств, рынков, ликвидация барьеров, которые еще присутствуют на различных этапах.
Эксперт выразил уверенность в открытости Евразийской экономической комиссии, министерств и ведомств всех стран членов ЕАЭС и его партнеров, к предложениям, которые вырабатываются на дискуссионных площадках. Успешность во взаимодействии спикер отметил в консолидированном подходе, когда в изучение проблематики любого рода привлекаются участники из каждой страны-партнера по евразийской интеграции.
— Сегодня мы стоим перед ситуацией, когда очень часто эксперты находятся по своим суверенным территориям, и редко можно наблюдать комплексное взаимодействие. Это касается как экспертов, так и бизнеса. В этом отношении ситуация составляет желать лучшего, в том числе, по использованию возможностей друг друга, не выходя на уровень конкуренции, — подчеркнул Артем Данков.
Соб.инф.
Деловая Евразия