Новый партнер обладает сильном опытом в вопросах санкицонного выживания

Как сообщала «Деловая Евразия», в рамках Соглашения о свободной торговле (ССТ) между Ираном и ЕАЭС, 15 мая 2025 года началось полноформатное функционирование. Обсудить взаимодействие евразийского бизнеса на иранском рынке редакция предложила Директору Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь, кандидату экономических наук, доценту, Наталье Берченко.

— Здравствуйте, Наталья Геннадьевна! Благодарим Вас за уделенное время и открытость к диалогу с журналистами. В чем, по вашему мнению, перспективность сотрудничества Беларуси с Ираном?

— Здравствуйте! В условиях современной мировой экономики сотрудничество между странами является неотъемлемым элементом их устойчивого развития и укрепления позиций на международной арене. В этом контексте Беларусь и Иран формируют динамично развивающееся партнерство, основанное на взаимных интересах и стратегических приоритетах. Развитие торговых связей, инвестиционных проектов и технологического обмена способствует углублению двустороннего взаимодействия, создавая новые возможности для экономического роста и усиления интеграции между государствами.
Экономические пути Беларуси и Ирана имеют ряд схожих черт. Обе страны столкнулись с жестким санкционным прессингом стран «западного блока» и нацелены на развитие самодостаточной суверенной экономики.
Опыт Ирана выступил серьезным подспорьем в вопросах снижения эффекта внешних ограничений последних лет. Государства поддерживают тесные дипломатические контакты друг с другом и со странами «Большой Евразии», а в марте 2023 года между Беларусью и Ираном была подписана Дорожная карта сотрудничества на 2023-2026 годы, реализуемая сегодня.
Экономическое сотрудничество между Беларусью и Ираном в рамках ЕАЭС охватывает широкий спектр направлений с высоким потенциалом для развития. Согласно подписанному протоколу о сотрудничестве на 2025 год, приоритетными сферами взаимодействия признаны промышленность, торговля, сельское хозяйство, транспорт, образование, здравоохранение и электроэнергетика.

— Как бы Вы охарактеризовали состояние взаимной торговли двух стран?

— Беларусь и Иран обладают продолжительной историей относительно стабильной взаимной торговли с широкой товарной корзиной, несколько изменившейся за эти годы, и сравнимыми встречными объемами поставок, обеспечивающими обоюдные выгоды для сторон.
По отношению к 2020 году, отличавшемуся трудностями в экономике Ирана и трансграничной торговле в целом, товарооборот двух стран вырос более чем в пять раз, восстановившись до пиковых значений, достигнутых в начале 2010-х годов. В целом же за последние 20 лет, с учетом колебаний спроса в Иране, оборот товарной торговли увеличился более чем в три раза.
Заметную часть поставок Беларуси в Иран традиционно формируют разные химические волокна и грузовые автомобили (в основном карьерные самосвалы для горнодобывающей промышленности страны). Кроме этого, поставляется целлюлоза, лесоматериалы, оборудование для производства пищи, различные комплектующие, специальная аппаратура. Имеется опыт экспорта калийных удобрений, тракторов и автобусов.
Поставки Ирана в Беларусь включают в основном потребительские товары, в частности отдельные виды ягод, орехов, овощей и фруктов, а также ковровые изделия, лекарственные средства и декоративные камни. Кроме того, завозится иранская медицинская аппаратура, представленная отдельным электродиагностическим оборудованием.

— «Соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Исламской Республики Иран» готовилось с 2018 года, и прошло все стадии обсуждения, согласования, в том числе – стадию временного взаимодействия. В 2013 году Временное соглашение было обновлено – до полного. В чем роль торгового соглашения Ирана с ЕАЭС? Почему это так важно для евразийского объединения?

— Экономика Ирана, несмотря на отчасти сохраняющуюся зависимость от конъюнктуры мировых рынков и обремененность санкциями, довольно устойчива и склонна к динамичном развитию, в том числе в технологически интенсивных отраслях производства, что обеспечивает прочную основу для реализации потенциальных выгод от Соглашения о свободной торговле.
Иран также характеризуется растущим населением свыше 90 млн чел. В стратегической перспективе это обеспечивает емкий потребительский рынок. При этом уровень ВВП на душу населения в Иране сопоставим с аналогичным показателем традиционных торговых партнеров Беларуси по СНГ (около 4,6 тыс. долл. США в 2024 году), и экономическое устройство страны схоже во многом с бывшими республиками СССР, что указывает на возможность комфортной работы белорусских поставщиков.
Кроме того, на текущий момент Соглашение о свободной торговле с ЕАЭС является единственным полноформатным соглашением Ирана (по ГАТТ ст. XXIV), что должно обеспечить дополнительные преимущества Беларуси и другим странам ЕАЭС в сравнении с третьими государствами. При этом оно ограниченно включает готовую продукцию машиностроения, подчеркивая стремление стран к обеспечению устойчивого и безопасного развития технологий и стимулируя создание совместных предприятий.
Резкого прироста товарооборота от вступления Соглашения в силу, ввиду сохранения общей закрытости иранского рынка, не предполагается. Однако уже сейчас Соглашение способно придать устойчивости торговым потокам, укрепить торговые связи и зафиксировать взаимное присутствие стран-участниц на рынках. В целом, Иран вполне может рассматриваться в качестве перспективного направления по наращиванию экспорта. Это мясомолочная продукция – говядина, сливочное масло, птица; растительные масла; комбикорма и премиксы для животных; сложная техническая продукция; оборудование и разработки в сфере промышленного производства продуктов питания и сельского хозяйства.

— Какие инвестиционные проекты интересны для производственной кооперации с Ираном?

— Беларусь в стремлении к укреплению внешних связей с «Востоком» заинтересована в промышленных инвестициях на территории Ирана. Так, в начале 2025 года на рассмотрении находилось уже несколько совместных проектов в области промышленной кооперации, ожидающих практической реализации.
В частности, список включает организацию производства тракторов, комбайнов, автобусов, в том числе электробусов в Иране. Иранские власти сегодня уделяют большое внимание «зеленой энергетике», экологическим проблемам, в связи с чем обоснованно предлагается использование опыта Беларуси в сфере пассажирского электротранспорта.
Из числа перспективных сфер для сотрудничества и кооперации, где Беларусь и Иран уже имеют конкретные компетенции, выделяются нефтехимическая и горнодобывающая промышленность, литейное производство и выпуск компонентов к технике, производство оборудования для дорожного строительства, производство электроники и приборостроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

— Какие возможности развития взаимодействия в сфере транспорта можно отметить у Ирана и Беларуси?

— С точки зрения Беларуси, Иран обладает выгодным географическим положением, может выступать мостом к государствам Персидского залива, транзитным хабом для мультимодальных перевозок белорусских грузов. В сфере грузового сообщения для Беларуси существенным вопросом сегодня является ход строительства ж/д участка «Астара-Решт» и на пути к порту Чабахар – одному из крупнейших в стране, являющемуся ключевым элементом МТК «Север-Юг», расширяющим доступ к Индийскому океану. Кроме того, Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества в сфере воздушного транспорта и открытии прямого воздушного сообщения «Тегеран-Минск-Тегеран» силами иранских авиаперевозчиков. Торговое соглашения между ЕАЭС и Ираном за счет более высокой институционализации торговли поспособствует взаимодействию Беларуси и Ирана в сфере транспорта, равно как и недавнее вступление обеих стран Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), значительную часть в актуальной повестке которой занимают вопросы расширения евразийских транспортных торговых коммуникаций.

— Каким Вам видится сотрудничество с Ираном по линии ШОС и по иным направлениям?

— Одновременное членство стран в ШОС может выступить подспорьем для совместного продвижения и других международных инициатив. К ним, например, можно отнести проект Международной ассоциации товарных и фьючерсных бирж, который был предложен Петербургской Биржей и поддержан Белорусской универсальной товарной биржей в апреле в рамках международной онлайн-конференции с представителями стран ШОС.
Также в начале года по итогам ряда встреч делегации белорусского Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен с партнерами из Ирана в Тегеране была достигнута договоренность об активизации в 2025 году белорусско-иранской деловой повестки, в том числе в рамках ШОС. Стороны условились об обмене визитами экспертных делегаций в целях выработки совместных шагов по поддержке экспортеров обеих стран, результатом чего станет серия аналитических материалов для бизнеса.
Кроме того, белорусская делегация договорилась придать импульс работе Делового совета ШОС на встрече с председателем Ирано-Китайской ТПП. Отмечалась целесообразность встречи председателей национальных частей совета еще до форума ШОС, который пройдет в июле 2025 года в Пекине.

— Спасибо Вам!

Справка «Деловой Евразии»:
Соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Ирана от 25 декабря 2023 года, устанавливает беспошлинный режим в отношении почти 90% товарной номенклатуры – предусмотрено снижение средней ставки ввозной пошлины на поставки из ЕАЭС в Иран с 20% до 4,5%.
По мнению экспертов ЕЭК вступление Соглашения в силу 15 мая 2025 года может обеспечить рост товарооборота в 2 раза до 12 млрд долл. США. Соглашение заменяет собой временное соглашение, действовавшее с 2019 года для ограниченного перечня продукции.

Василий Кочанов
Деловая Евразия