Уголь продолжит терять позиции, роль ВИЭ сохранит рост, как и участие государства

Как ранее сообщала «Деловая Евразия», компания British Petroleum, выпустила ежегодный статистический сборник о трендах мирового рынка энергоресурсов 2016 года, где определены основные тренды.
Среди них рост стоимости нефти, продвижение возобновляемых источников энергии Китаем, резкое падение темпов добычи и использования угля. Вместе с тем, аналитики фиксируют, также, уход России от потребления первичной энергии.

Свой комментарий относительно данных аналитиков в беседе с «Деловой Евразией» предоставила компания «Технопромсервис». По словам её генерального директора, Владимира Долгомера, возврат к популярности нефти на мировом рынке продиктован падением себестоимости её выработки, и отказ от потребления угля.

vladimir dolgomer 2

— Снижение стоимости нефти более чем в 2 раза с 2008 года, и снижение потребление такого экологически и технологически неудобного топлива, как уголь, — говорит эксперт в интервью «Деловой Евразии». — Как пример: большое количество локальных котельных городов Российской Федерации, построенных в 50-70-е годы, как угольные, были переведены на газ. Это лишь малая часть процессов по отказу от угля. Так же сказывается рост транспорта всех видов (авто, авиа, морской), для которых пока основной вид топлива – производные нефти. Надежды же на удешевление переработки угля в газообразное топливо пока не оправдались. Возможно, уголь еще ждет своего ренессанса, но для этого нужен технологический прорыв, или, не дай Бог – технологическая деградация общества, которая может быть следствием либо глобального катаклизма, либо мировой войны.

Также, практически не растет добыча природного газа, потребление которого до сих пор является прямой производной от общемирового экономического состояния. Частное потребление мало влияет на баланс, в сравнении с промышленным, так как газ является преимущественно не сырьем для частников, а сырьем для корпораций.

— В связи с этим отсутствие роста потребления газа на самом деле – следствие проблем мировой экономики, — поясняет собеседник.

По его словам, активно работает на снижение темпов добычи угля Китай, который всеми силами стремится к энергетической независимости.

— Китай очень сильно стимулирует рост ВИЭ – это очевидно. Поэтому, на наш взгляд, некорректно считать тенденции в ВИЭ без учета всех объемов, в том числе традиционной гидроэнергетики. И понятна заинтересованность КНР в росте ВИЭ – в отсутствие других видов топлива это единственный путь ухода от зависимости стран-поставщиков топлива.

Касаясь вопроса снижения потребления первичной энергии в России, собеседник выделил три фактора. В первую очередь – государственная политика в области энергосбережения.

— Включая принятие в 2009 году закона «Об энергосбережении…» (261-ФЗ), «пинками» и посулами государство заставило за прошедшие 8 лет задуматься большинство потребителей об энергосбережении и принять реальные меры. Экономический спад последних лет, наконец, заставил собственников всех уровней задуматься о конкуренции не только снижением цены, так как этот ресурс себя этот исчерпал, но и оптимизацией затрат. Так как стоимость основных производственных кадров итак невысока, следующий по важности ресурс – оптимизация энергопотребления. Плюс – государственная политика с ориентиром на развитие потребления чистых источников, а так же требования по повышению эффективности переработки нефти и ПНГ тоже дали результат, — заключает Владимир Долгомер.

Савелий Петров
§ Деловая Евразия