Ожидается мощный импульс в экономике от Соглашения о Свободной Торговле Иран-ЕАЭС
Вступление в силу Соглашения о Свободной Торговле между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран создает лучшие конкурентные условия для выхода российских экспортеров на иранский рынок с населением 90 миллионов человек. Об этом на встрече с журналистами заявил Первый вице-премьер-министр российского правительства Алексей Оверчук.
По его словам, партнерство также позволит увеличить товарное предложение на внутреннем рынке России.
— Это реальное свидетельство усиления процессов экономической интеграции на пространстве Большой Евразии, катализатором которых выступает Евразийский экономический союз, — подчеркнул Алексей Оверчук. — В течение последних десятилетий Иран защищал свой рынок, стимулируя развитие собственных компетенций внутри страны, и впервые в своей истории пошел на открытие своего рынка для товаров из третьих стран. Это является свидетельством не только особых отношений и доверия, складывающегося между ЕАЭС и Ираном, но и фактически демонстрирует формирование нового Евразийского экономического макрорегиона, на территории которого осуществляется свободное обращение товаров.
В формировании нового экономического пространства Евразии важнейшую роль играют континентальные страны-лидеры. По мнению аналитиков, для России партнерство с Ираном означает укрепление свих политических позиций, и усиление роли Ирана в международной экономике.
— Иран — это настолько важный стратегический партнер для России, что тут не хватит никаких слов в превосходной степени, чтобы это описать, — заявил в комментарии «Деловой Евразии» политический аналитик Павел Клачков. — Долгое время было недооценена ценность этого направления сотрудничества, между Россией и Ираном. Но если в это вдуматься, разобраться, это один из крупнейших рынков всей Азии. Обратите внимание – население Ирана составляет 85 миллионов человек, и там очень высокий уровень потребления различных товаров, повседневного спроса, ресурсов, крупнейший внутренний рынок.
Аналитик отметил сходство России и Ирана по ряду внешнеполитических и экономических аспектов. В первую очередь, это санкционный режим, введенный против развивающихся рынков. При этом, обе страны оказались под санкциями примерно в один период – в 70-х годах 20 века. Для Ирана это были санкции по итогам Исламской революции, для России это была поправка Джексона-Вэника, которая в 21 веке приобрела иной вид, сохраняя своё давление на страну.
— Как и Россия, Иран также страдает от санкций и имеет огромный опыт по времени, выживания и успешного развития под этими санкциями, что делает сотрудничество с Ираном в определенной мере безальтернативным, — отмечает Павел Клачков. — Страна так же, как и Россия, богата полезными ископаемыми. Там есть, естественно, и нефть, и газ, и очень важные металлы, медь, цинк, золото, уникальное географическое расположение. Здесь из Ирана открываются пути и в Азию, и в Африку, и в Европу. У ирано-евразийского партнерства большие перспективы для проектов международных транспортных коридоров.
В ходе проработки ССТ Евразийская Экономическая Комиссия и Правительство Ирана исходили из ряда перспектив совместного взаимодействия и взаимной пользы. В частности, в ЕАЭС отмечают мировое лидерство Ирана в особо специфических направлениях, таких как наука и Hi-Tech.
— Как это ни странно, но Иран успешно работает и в развитии космических технологий, и в развитии нанотехнологий. Поэтому перспективы сотрудничества здесь просто неописуемые. Теоретически, если в этом направлении поработать, наша продукция сельского хозяйства, в частности зерновые, то есть российская пшеница, могла бы Ирану безусловно, быть полезной, потому что у них там не всегда высокие урожаи, есть определенные риски и по этому поводу не так давно высказывался заместитель министра сельского хозяйства Ирана Алиреза Раиси. С одной стороны, они говорят, что импорт пшеницы они уменьшают, но это остается перспективным направлением. Есть у иранских партнеров определенный энергодефицит, и здесь наше сотрудничество по линии атомной энергетики, атомной отрасли также очень даже перспективно. Мы можем вместе запустить совместные предприятия для производства газовых турбин.
Отдельного внимания, по мнению Павла Клачкова, заслуживает военно-техническое сотрудничество двух евразийских партнеров.
— Наши вооруженные силы, наша оборонная промышленность предлагает самые лучшие, самые эффективные современные системы вооружения и в сфере авиации, бронетехники, ПВО, артиллерии. И, собственно, на этом направлении, особенно в момент довольно острого кризиса в международных отношениях, мы становимся для Ирана даже незаменимым таким партнером. Многое они делают и сами, но у нас есть прорывные технологии, которые при определенных условиях могли бы частично делиться.
Традиционными видами торговых отношений с Ираном являются продукты сельского хозяйства и переработки.
— Россия обладает всеми возможностями для того, чтобы стать крупным рынком для фруктов, овощей, изделий легкой промышленности, сельскохозяйственной техники, и технологий в области нефтехимических промышленности, в которых преуспевают наши партнеры. Поэтому сотрудничество России и Ирана настолько взаимовыгодно двум странам, что открывает широчайший спектр вот тех ключевых точек сотрудничества, которые стоит изучать, вкладывать и, самое главное, практически реализовывать, — заключил Павел Клачков.
Соб.инф.
Деловая Евразия