Наибольший интерес к кооперации показывают российские деловые круги

Укрепление тренда на промышленную кооперацию в странах-членах ЕАЭС решает одномоментно целый спектр задач. В том числе, повышает совокупную инвестиционную привлекательность совместных проектов. К такому выводу пришли в кыргызской деловой среде по итогам наблюдений за реализацией промышленных бизнес-проектов.

При этом, наращивание инвестиций в развитие производства, повышения научно-технологического и производственного потенциала, реализации евразийских кооперационных проектов является одной из задач макроэкономической политики ЕАЭС на 2024-2025 годы.
Программа поддержки промышленной кооперации стимулирует участие представителей сразу нескольких стран в каких-либо совместных проектах, имеет много аспектов. Один из них проявляется в привлечении инвестиций, считает начальник отдела инновационных проектов ОАО «Кыргызиндустрия» Шамиль Борончиев.

shamil boronchiev1

— Могут вырасти взаимные инвестиции, — говорит предприниматель в беседе с «Деловой Евразией». — Это вполне вероятно. Предположим, что решили организовать совместное производство поддержки промышленной кооперации российской и казахстанской стороны. Каждый вкладывается в какую-то часть проекта – это и есть взаимные инвестиции. Промышленная кооперация и станет одним из составляющих увеличения взаимных инвестиций.

В рамках ЕАЭС наибольший эффект принесут масштабные проекты, где результатом будет продукт, выгодный для каждой страны интеграционного объединения. В качестве примера собеседник приводит крупный автопром.

— Предположим, белорусская сторона предлагает выпускать электробусы, потому что обладает хорошо продвинутой в этом направлении промышленностью. Начинаются совместны мероприятия, с участием других сторон, кто может и готов работать в этом направлении – поставлять комплектующие, двигатели, оборудование. Так развивается кооперационное сотрудничество, при реализации совместных проектов, — отмечает промышленник.

Как сообщала «Деловая Евразия», инвестиционный фон в ЕАЭС по итогам 2023 года выгодно изменился, несмотря на политическую конъюнктуру. В частности, выросли прямые инвестиции в Кыргызстан и Беларусь. В настоящее время, по мнению экономистов, требуется следование ранее принятым и активным программам совместного развития.

— Сейчас идет процесс отбора наиболее прогрессивных проектов, — продолжает Шамиль Борончиев. — Предполагается, что их будут поддерживать специальные финансовые институты, процентную ставку будет определять Евразийская экономическая комиссия с участием Центробанка. Всё это отражено в Положении. Эта программа – очень мощный стимул для инвестиций.

Промышленность и производство Кыргызстана, по мнению собеседника, может опираться на недра. За время своего существования компании «Кыргызиндустрии» ввели в строй более 20 проектов, из которых десять вышли на проектную мощность, но ключевым остается выпуск продукции на основе природных ресурсов.

— Сейчас рассматривается ряд больших проектов по выпуску композитных материалов. Этому направлению государство уделяет внимание, так как оно будет базироваться на собственных ресурсах, недрах и собственной базе. В кабинете министров идет разработка проекта по базальтовому производству – это композит из базальта, камень, минерал, экологически чистый материал. Продукция этого производства применима в десятках различных производств. Интерес проявляют многие, в том числе, российские компании, а это и есть интеграция. Из производства на основе недр еще один пример. В Кыргызстане хороший кварцевый песок, кремний, есть целые месторождения. Во времена СССР был построен завод «Кристалл» по выпуску поликристаллического кремния. К нему проявляют большой интерес, но в рамках ЕАЭС это пока только двусторонний диалог с Российской Федерацией. Поликристаллический кремний является основой для выпуска монокристалла, который бывает разной частоты, и его можно применять для тех же солнечных станций. Более чистый, электронный кремний, может применяться в медицине, в высокотехнологичном производстве. Вот примеры приоритетных для Кыргызстана проектов, над которыми мы сейчас работаем, — заключил Шамиль Борончиев.

Соб.инф.
§ Деловая Евразия