Усиление интеграции в ЕАЭС позволит предотвратить вторичные санкции

Укрепление внутренних институтов Евразийского экономического союза позволяет создавать предпосылки для решения задач, ранее не предусмотренных Договором «О ЕАЭС». В частности, это касается взаимодействия с производителями из стран-экспортеров, желающими сохранить нацеленность на рынки ЕАЭС.
Как заявила вице-президент Общероссийской организации «Опора России» Наталья Золотых, важно более интенсивно развивать региональные связи внутри Евразийского экономического и применять соответствующие правовые механизмы.
По мнению эксперта, опора на региональный принцип исчерпания прав позволяет решить вопрос, с которым в 2022-2023 годах столкнулись партнеры, занятые в импортно-экспортной деятельности. Значительная часть сложностей, связанных с возможными санкциями в отношении Кыргызстана, Казахстана, Армении может быть решена с применением правовых механизмов крупнейшего экономического объединения в Евразии.
Своим видением эксперт поделилась с «Деловой Евразией» на полях Международного экономического форума: «Россия – Центральная Азия: перспективы совместного развития».

natalya zolotykh 1

— Совершенно очевидно, что именно сейчас, несмотря на сложности и трудности, нам нужно говорить о Союзе, — считает Наталья Золотых. — Необходимо использовать те правовые инструменты, которые уже заложены. В частности, мы говорим сегодня о том, что многие страны, в том числе Киргизия, взяли на себя удар, связанный с ввозом продукции по параллельному импорту. При этом, есть соглашение, из которого следует, что в отношении, например, торгового знака, действует региональный принцип исчерпания прав. Если усиливать и углублять интеграцию Союза, тогда, действительно, мы сможем предотвратить вторичные санкции, которые будут приниматься в отношении каждой отдельной страны, что укрепит нашу экономическую безопасность, и позволит устоять.

По словам вице-президента «Опоры России», в настоящий момент значительное количество специалистов Российской Федерации отмечают неудовлетворение развитием этих институтов ЕАЭС. При этом, ситуация выгляди парадоксально.

— С одной стороны есть недовольные, а с другой, ничего не делается для того, чтобы укрепить эти институты – создавать ту же судебную систему, открыто переходить на региональный принцип исчерпания прав. И здесь явно ощущается слабая воля со стороны правительственного блока, а это необходимо делать. Или, например, единый таможенный реестр, который также не формируется. А если он не формируется, то опять-таки, эти проблемы будут возникать все время, и двустороннее сотрудничество, которое, конечно же, необходимо, оно уже не сможет привести к нужному многостороннему эффекту, — заключила Наталья Золотых.

Соб.инф.
§ Деловая Евразия