Ценные бумаги получили трансграничный допуск на торговые площадки

Соглашение о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в рамках ЕАЭС подписали главы правительств государств Евразийского экономического союза. Информацию об очередном шаге в развитии трансграничной торговли обнародовала пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Решение обеспечит свободу эмиссионных и торговых операций с акциями и облигациями, условия для роста ликвидности биржевых рынков, укрепление торгового и инвестиционного сотрудничества.

Как пояснил Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов, предметом соглашения, помимо обеспечения допуска, является гармонизация процедур по взаимному признанию их выпусков и допуску на биржи стран Союза.

— Отличительной особенностью трансграничного допуска ценных бумаг является то, что к размещению, в том числе параллельному (одновременному на нескольких биржах), и обращению на организованных торгах, проводимых в одном государстве ЕАЭС, допускаются ценные бумаги эмитентов другой страны-участницы, — подчеркнул министр ЕЭК.

Биржа предоставляет возможность трансграничного допуска к ценным бумагам при соблюдении ряда условий. В первую очередь регистрация эмиссии ценных бумаг должна быть проведена в соответствии с законодательством страны, где зарегистрирован эмитент. Кроме того, выпуск ценных бумаг необходимо внести в список высшей категории на бирже этой страны. В котировальный список высшей категории включаются только те ценные бумаги, которые соответствуют самым строгим требованиям, установленным биржей для допуска к размещению и обращению на организованных торгах.

Таким образом, в ЕАЭС создается основа для формирования общего организованного рынка ценных бумаг. При этом взаимное признание эмиссий ценных бумаг обеспечит возможность для увеличения ликвидности на биржах государств-участников. Размещение эмиссионных ценных бумаг, зарегистрированных уполномоченным органом, производится по единой спецификации на любой биржевой площадке, что позволяет существенно снизить регулятивные затраты на регистрацию выпуска и отчет об эмиссии.

— Результатом реализации Соглашения станет обеспечение возможности для свободного движения капитала, повышение инвестиционной активности, увеличение объемов биржевой торговли ценными бумагами и развитие финансовых рынков государств Союза, — подытожил Бахыт Султанов.

Кыргызские специалисты отмечают своевременность подписанного Соглашения. По словам вице-президента Кыргызской фондовой биржи Мыктыбека Абирова, принятый нормативно-правовой акт позволит ценным бумагам эмитентов ЕАЭС обращаться на рынках друг друга.

— У эмитентов расширится количество инвесторов, которые получат доступ к данным ценным бумагам, — говорит экономист в комментарии «Деловой Евразии», — а у инвесторов увеличится круг направлений и предложений, в которые можно инвестировать. Это положительный шаг для Кыргызской Республики, и он приведет к появлению на отечественном рынке – бумаг от иностранных компаний, поскольку это будет еще одним из условий для роста ответственности за предлагаемые ценные бумаги. Безусловно международный опыт пойдет на пользу стране. Это, если говорить о присутствии ценных бумаг, выпущенных в странах ЕАЭС, на кыргызский рынок. Если рассматривать выход кыргызских эмитентов на рынки партнеров по ЕАЭС, то и здесь нет отрицательных моментов, поскольку это привлечет денежные средства в экономику Кыргызстана.

Важнейшим условием, на которое обращает внимание участников рынка Мыктыбек Абиров, является обязательная государственная регистрация ценных бумаг в стране происхождения, и соответствие требованиям и надзору контрольно-регулирующих органов.
Усиление прозрачности рынка ценных Кыргызстана привело к постепенному росту, что позволило Кыргызской фондовой бирже в 2024 году зарегистрировать на своей торговой площадке 2406 сделок на общую сумму 109 779,15 млн. сомов.

— Из них на рынке корпоративных ценных бумаг прошло 1776 сделок на сумму 103 613,87 млн. сомов, — продолжает экономист. — На рынке государственных ценных бумаг совершено 620 сделок на сумму 3 777,78 млн. сомов, а в товарно-сырьевом секторе состоялись сделки на сумму 2 387,50 млн. сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года объем торгов в секторе корпоративных ценных бумагах увеличился на 76 072,44 млн. сомов

Торговая площадка Кыргызской фондовой биржи (КФБ) открыта для обращения всем корпоративных ценных бумаг, зарегистрированные в Госфиннадзоре, и всем видам государственных ценных бумаг.

— В настоящее время на бирже торгуются два вида государственных ценных бумаг, а остальные обращаются на площадке Национального банка Кыргызской Республики (НБКР). В этой связи рассматривается вопрос полного перевода всех видов ГЦБ на площадку КФБ. Кроме этого, КФБ включает в свой официальный список – листинг, ценные бумаги эмитентов, соответствующих требованиям биржи. В настоящее время в листинге Биржи находятся ценные бумаги 36 компаний Кыргызстана. Плюс к этому числу, в листинге высшей категории «А» находится Министерство финансов Кыргызстана, с государственными ценными бумагами двух видов: государственные казначейские векселя сроком обращения 12 месяцев (ГКВ-12) и государственные казначейские облигации сроком обращения 2 года (ГКО-2).

Как пояснили редакции в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, в настоящее время Соглашение поступило в страны-члены ЕАЭС для прохождения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Соб.инф.
Деловая Евразия