В Белоруси презентован доклад о результатах промышленных конфликтов в ЕАЭС

Член ЕЭК (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов подвел итоги имплементации Модельного закона «О конкуренции» в национальное законодательство государств ЕАЭС.

Доклад об итогах своей работы министр сделал на международной конференции «Преимущества и особенности работы субъектов бизнеса в условиях ЕАЭС в 2016 году». Форум состоялся 10 ноября в белорусском городе Гродно.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Нурлан Алдабергенов доложил о результатах рассмотрения ряда дел на трансграничных товарных рынках и проводимой работы по параллельному импорту.

Так, в минувшем году ЕЭК рассмотрела одиннадцать заявлений стран Союза по признакам нарушений общих правил конкуренции. По семи из них в данный момент идет сбор доказательной базы. Нарушения затрагивают сферы на рынках авиационных перевозок, электротехнической стали, электрооборудования, тротила, биологически активных добавок, молочных продуктов и мяса птицы.

В качестве примера Нурлан Алдабергенов привел дело по снижению стоимости роуминга на территории ЕАЭС.
Рынок роуминга отнесен Комиссией к социально значимому, его услугой пользуются более 20 миллионов граждан стран Евразийского союза, живущих на приграничных территориях. По результатам анализа, выполненного Комиссией с привлечением экспертов, подавляющее большинство абонентов Союза недовольны высокой стоимостью связи в роуминге.

Анализ цен на услуги мобильных операторов с 2013 по 2015 годы показал, что тарифы на исходящие звонки в роуминге в странах Союза значительно превышали, например, тарифы на внутренние звонки и максимальный тариф в странах Евросоюза.

Учитывая особую значимость услуг сотовой связи, Комиссия совместно с антимонопольными органами и операторами этого вида услуг государств ЕАЭС провела работу по снижению стоимости услуг в роуминге. Результатом стало существенное снижение тарифов на роуминг операторами сотовой связи. К примеру, группа компаний VimpelCom Ltd снизила тарифы на услуги в среднем в 10 раз.

— Белорусские операторы связи снизили стоимость роуминга в 2,5 раза. Таким образом, в год человек может сэкономить на разговорах больше 60 тыс. белорусских рублей. Годовая совокупная экономия средств абонентов ЕАЭС, пользующихся услугами роуминга, может составить до 135 млн. белорусских рублей, – подчеркнул Нурлан Алдабергенов. — Работу по созданию условий для дальнейшего снижения роуминговых тарифов антимонопольное направление ЕЭК продолжит. Конечная цель – обнуление международного роуминга в странах ЕАЭС.

Ранее Комиссия рассмотрела заявление ОАО «Гомельский химический завод» об обеспечении равных условий конкуренции на трансграничном рынке апатитового концентрата. Эксперты ЕЭК проанализировали цены на апатитовый концентрат в 2012-2014 годах на трансграничном рынке России и Беларуси и выявили разные подходы в ценовой политике на внутреннем и внешнем рынках. В результате проведенной Комиссией совместно с ФАС России работы, уже в 2015 году отпускная цена апатитового концентрата для белорусских потребителей сравнялась с отпускной ценой для российских потребителей.

В целях развития конкуренции и предупреждения нарушений общих правил конкуренции на трансграничном рынке фосфатного сырья Комиссия разрабатывает рекомендации, направленные на обеспечение равного доступа и соблюдение справедливой ценовой политики для всех участников союзного рынка апатитового концентрата.

Рассмотрев заявление Министерства промышленности Беларуси о возможных признаках нарушения правил конкуренции на рынке лифтов и лифтового оборудования России, Комиссия добилась обеспечения доступа на него продукции