Принципы отразят как выгоду каждой страны Союза, так и всего сообщества в целом
Евразийский экономический союз намерен диверсифицировать свой бизнес в Китай. Для этого, поддерживая развитие Экономического Пояса Шелкового Пути, деловые сообщества стран-участниц ЕАЭС выставят свои предложения – как собственные, так и всесоюзные.
Как сообщала «Деловая Евразия», в Бишкеке состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Из десяти пунктов повестки один касался вопросов расширения и диверсификации бизнеса, в том числе, процесса сопряжения ЕАЭС и ЭПШП.
Как отметил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, наднациональный орган имеет достаточно полномочий по ведению переговоров по «внешнеэкономическому треку»
— В частности, это переговорный процесс по Шелковому пути, который уже объявлен. Два раунда этих переговоров уже состоялись, — пояснил председатель ЕЭК.
На вопрос «Деловой Евразии» о выстраивании отношений ЕАЭС и экономики КНР, многократно превосходящей страны альянса, Тигран Саркисян ответил, что это соответствует перечню вопросов, определенных мандатом Коллегии.
— Особенностью переговорного процесса является то, что комиссия получила дополнительные компетенции в переговорном процессе, и так как мы должны быть, прежде всего, объективными, они направлены на реализацию интересов бизнеса, прежде, всего наших стран, — ответил председатель.
Тигран Саркисян пояснил, что интересы бизнеса не ограничиваются только таможенными тарифами и таможенным регулированием. Здесь же возникает необходимость учета нормативных актов, которые применяются в Китайской народной республике.
— Здесь нам необходимо прийти к согласию для создания режима наибольшего благоприятствования для нашего бизнес-сообщества. Этот вопрос также является предметом обсуждения на платформе Делового Совета [ЕАЭС], — отметил Тигран Саркисян.
Деловой Совет ЕАЭС, созданный из представителей деловых сообществ стран-участниц альянса, имеет мандат для обсуждения приоритетных вопросов. Среди них – вопросы для представления интересов и приоритетов в переговорном процессе с Китайской Народной Республикой.
— Это отраслевые интересы. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятия, которые имеют интерес к расширению своего экспорта в Китай, представили бы свои конкретные предложения – как мы можем эти интересы предлагать в этом переговорном процессе, — сказал Тигран Саркисян.
Вопрос взаимодействия стран-участниц ЕАЭС с Китайской народной Республикой имеет, помимо переговорного, также и правовой аспект.
— Поэтому переговорный процесс и называется «сопряжением», что предполагает, что очевидно – вопросы, которые обсуждаются при торгово-экономических сделках. Необходимо также нормативное сопровождение этого переговорного процесса, с тем, чтобы в большей степени были заинтересованы как инвесторы, так и хозяйствующие субъекты, которые задействованы в торгово-экономических отношениях. Так что, круг вопросов очень обширный. И для того, чтобы мы в полной мере реализовали интересы стран-участниц, в переговорную группу включены представители, уполномоченные нашими странами, с тем, чтобы вот такой расширенный переговорный мандат был реализован. С одной стороны – с учетом интересов нашего объединения, а с другой стороны – соответствовал бы интересам каждой из стран-участниц нашего экономического союза, — подчеркнул Тигран Саркисян.
Павел Громский
§ Деловая Евразия