В Кыргызстане отмечена недостаточная готовность товаров к экспорту

Как сообщала «Деловая Евразия», в ЕЭК был рассмотрен вопрос проектной работы Комиссии в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. 

Информацию представила заместитель директора Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Наталья Ляхова. Эксперт отметила, что наибольшую выгоду от внедрения маркировки получает бизнес – на порядок больше, чем государство и потребитель.

img 0522 jpg

Кроме того, выводятся из «тени» недобросовестные участники рынка, снижаются и оптимизируются административные расходы и процедуры, за счет содержания существенного объема информации в контрольном знаке. 

Докладчик отметила, что в ближайшее время определятся товары, подлежащие маркировке. Уже сейчас начато общественное обсуждение и созданы экспертные отраслевые группы по всесторонней проработке вопросов введения маркировки на следующие группы товаров: обувь, лекарственные препараты и ювелирные изделия.

В каждой стране на начальных этапах, будут существовать приоритетные товары для маркировки. В случае Кыргызстана, по мнению эксперта по евразийской экономике Жумкадыра Акенеева, это идущие на экспорт товары: легпром, сельское хозяйство, ювелирные изделия.

jumakadyr akeneev1 copy

— Что касается сельского хозяйства, — говорит он в интервью «Деловой Евразии», — это сами изделия, как результат переработки: консервы, напитки, алкоголь. Маркировка товара – важнейший атрибут торговли. Сейчас это всемирно признаваемый штрих-код, он означает, что товар прошел все проверки по требованиям мировых стандартов, и имеет поверку в лабораториях, не содержит вредоносных соединений. Маркировка – это гарантия безопасности и качества.

Эксперт отмечет, что Кыргызстану надлежит как можно быстрее перейти к маркировке всех видов товаров для признания всех товаров, идущих на экспорт.

— Очень показательный пример у Белоруссии. Все предприятия в этой стране прошли маркировку, получили оценку качества. Это привело к сильному всплеску производства и экспорта. Например, молочная продукция: с момента распада Советского Союза они увеличили производство в шесть раз. А по льну у них вообще нет конкурентов [на постсоветском пространстве]. Высокая доля механизации в производстве, поэтому низкая себестоимость и высокое качество, — отмечает Жумакадыр Акенеев.

Касаясь вопроса повсеместной маркировки в Кыргызстане эксперт называет готовность страны к этому процессу недостаточной.

— Оснащение лабораторий, которые будут давать не только сертификаты, но и отметки по содержанию каких-то вредных веществ, стандарты, пока остается не на должном уровне. Продукция должна вывозиться в упакованном виде. И постепенно [маркировка] заставит нас соответствовать требованиям. Пока же у нас это развито примерно на «троечку».
Лабораторий у нас пока достаточно – для того уровня экспорта, который мы имеем. Если увеличим объемы, то и число лабораторий надо будет тоже увеличить. Оснащение – тоже пока «хромает». Есть некоторые задержки, в том числе, и по финансированию, с казахской стороны. У нас был, по сути, разрушен государственный контроль, и сейчас, в процессе вхождения в ЕАЭС, за три-четыре года все стали восстанавливать. До этого лаборатории были переоборудованы как частные в государственных. Бессистемно раздавали любые сертификаты по своим ценам, и никакой ответственности не несли. Потому и отстаем пока по сертификации товаров и их выдаче, — подчеркивает эксперт.

Василий Кочанов
§ Деловая Евразия