В «Ала-Арче» рассмотрят специальный механизм построения деловых коммуникаций

Как сообщала «Деловая Евразия», 15 декабря в Бишкеке пройдет VI кыргызско-российская межрегиональная конференция. Один из участников предстоящего делового саммита, Президент «Российской ассоциации по связям с общественностью», член Исполнительного Комитета X5 Retail Group, Станислав Наумов, предоставил «Деловой Евразии» ряд комментариев по профильной тематике – налаживание деловых коммуникаций.

— С какими целями и задачами едет в Кыргызстан группа компаний X5 Retail Group?

— Основным приоритетом для товаропроводящей инфраструктуры нашей компании является поставка и реализация высококачественной потребительской продукции нашим покупателям. С этой целью мы приняли решение увеличить долю прямого импорта плодоовощной продукции из стран ЕАЭС, СНГ, и дальнего зарубежья. Доля прямого импорта на данный момент превышает 50% от общего объема закупаемой нами плодоовощной продукции.

В течение 2016-2017 г. мы проводили переговоры при участии Минсельхоза РФ с узбекской стороной о начале поставок плодоовощной продукции в наши торговые сети. С апреля по сентябрь 2017 года мы поставили более 2000 тонн плодоовощной продукции. Практика приемки продукции на месте отправки, опробованная нами в работе с узбекскими партнерами, была нами успешно использована в рамках реализации стратегического партнерства уже с российскими компаниями

— В 2017 году идет ратификация Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза. С 1 января он вступит в силу на всей территории ЕАЭС. Какое, на Ваш взгляд, основное преимущество нового Кодекса?

— С принятием нового таможенного кодекса ЕАЭС представление документации участниками ВЭД будет производиться в электронном виде. Таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем госорганов («Аргус-Фито», «Цербер»). В совокупности указанные нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски. Но без реализации концепции «одного окна» на национальном уровне мы будем сталкиваться с существующей системой частичного электронного документооборота при осуществлении ВЭД, когда нам нужно будет дублировать подачу документов в двух форматах (электронном и бумажном) из-за отсутствия системы обработки документов в электронном виде на данном этапе рассмотрения обращения участника ВЭД.
В частности, в рамках единого продовольственного рынка ЕАЭС мы не имеем возможности реализовывать основные пункты договора о создании ЕАЭС, в части свободы осуществления экономической деятельности между хозяйствующими субъектами государств-участников союза. Отсутствие электронной формы подтверждения документооборота при осуществлении торговли в рамках стран ЕАЭС является серьезным препятствием для увеличения товарооборота между странами ЕАЭС и роста ВВП.
При этом мы удачно реализовали программу стратегического партнерства с белорусским предприятием ООО «Несвижский завод детского питания» по выпуску молочной продукции под совместной торговой маркой «Сарафаново».

— Евразийская экономическая интеграция сегодня – это, прежде всего, правила единого рынка. Их формируют страны-участницы. При этом, договора – о ЕАЭС или ЗСТ СНГ позволяют формирование и развитие соглашений, как в самом широком формате, так и в узком – двустороннем. Как применяются эти возможности сейчас?

— В рамках реализации удачных практик взаимодействия торговых сетей и поставщиков продукции можно привести пример взаимодействия с Правительством Республики Армении, в частности при участии и под непосредственным руководством Председателя Государственной Комиссии по экономической конкуренции Республики Армения А.Г. Шабояна. Совместно с коллегами из других торговых сетей РФ было организовано совещание на котором были рассмотрены актуальные вопросы и приняты планы по развитию сотрудничества, а также утверждению институтов саморегулирования в сфере торговли в рамках признания и применения Кодекса добросовестных практик взаимоотношения торговых сетей и поставщиков продукции на территории ЕАЭС и СНГ (КДП).

— Можно немного подробнее о Кодексе? Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев отметил недавно, что это инструмент саморегулирования рынка. Механизм одобрен вице-премьер-министром РФ Аркадием Дворковичем. На какой отклик партнеров по ЕАЭС и СНГ Вы рассчитываете, как эксперт в построении деловых коммуникаций?

— 46 и 47 заседание Межгосударственного Совета по антимонопольной политике стран-участниц (МСАП) СНГ признало надлежащей практику применения Кодекса добросовестных практик взаимоотношения торговых сетей и поставщиков продукции на территории стран ЕАЭС и СНГ. С рекомендацией всем представителям антимонопольных ведомств стран-участниц СНГ принять к рассмотрению и провести обсуждения КДП в рамках диалога с бизнес сообществом страны с целью представления предложений по присоединению к КДП. Полагаю, представители киргизского антимонопольного ведомства также приступили к изучению новой редакции КДП для стран-участниц ЕАЭС.

Василий Кочанов
§ Деловая Евразия