Евразийский вектор позволяет использовать уже существующие правила и создавать новые
В апреле и мае 2023 года Россия стала местом проведения двух крупных мероприятий – Международного экономического форума (МЭФ-2023) и II Евразийского экономического форума (ЕЭФ-2023).
На обеих площадках, где собрались тысячи участников, экспертов и бизнесменов, активно показали себя делегации от Кыргызской Республики. На МЭФ-2023 объединение «Кыргызидустрия» представило весомый пакет инвестиционных предложений, а на ЕЭФ-2023 Дипломатическая академия МИД Кыргызстана стала соучредителем Консорциума вузов ЕАЭС.
Проводящийся в июне 2023 года «Петербургский международный экономический форум» (ПМЭФ-2023), по отзывам кыргызских экономистов и предпринимателей, также обещает основательное участие отечественного истеблишмента.
Традиционно форум собирает более десяти тысяч участников со всего мира, что дает возможность установить обширные связи, наладить деловое взаимодействие. Сильная позиция Кыргызской Республики в российских деловых кругах обеспечена активным участием страны в евразийских программах. Равные отношения участников, которые лежат в основе принципов Большого евразийского партнерства, позволяют как применять действующие правила, так и самим формировать новые. Евразийская интеграция – это дорога в двух направлениях, где голос малой экономики равен намерениям превосходящего по габаритам партнера.
Успешность этого правила неоднократно доказана участниками интеграционной группировки. Так, товарооборот между Кыргызстаном и Россией в 2022 году вырос более чем на треть, превысив сумму в 3,5 млрд. долл. Увеличили торговлю с Россией и другие страны региона. Суммарно это составляет 42 млрд. долл., или около 12% в сравнении с 2021 годом. В рамках ЕАЭС эти показатели выглядят еще более впечатляющими – 83,3 млрд. долл., и 14%, соответственно.
Активная пророссийская позиция стран Центральной Азии давно вызывает в Европе и на Западе раздражение. Периодически чиновники из однополярного мира пытаются указать евразийцам на «правильный» путь развития. При этом, менторский тон, слышимый в основном, в самом Евросоюзе, давно успел утратить значимость для евразийцев.
Паритетный вариант взаимодействия, принятый в проектах Большой Евразии – СНГ, ЕАЭС или ШОС, отражает именно демократичный характер волеизъявления. К примеру, привлекательность Кыргызстана, не самого массивного участника ЕАЭС, обусловлена, помимо естественных причин, его твердой политической волей и деловым подходом.
— Кыргызстан занимает и займет в интеграции ключевое место, особенно что касается выходов и на юг, и на восток, — отмечает в комментарии «Деловой Евразии» Президент кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП), Данил Ибраев. — Речь идёт о ряде серьезных усилий. В рамках интеграционных моментов это кооперация, создание дополнительных товарных маркеров – промышленных, агропромышленных. Мы должны развивать агропромышленный комплекс, и сейчас для этого самое подходящее время. Поэтому мы и собираемся [на форумах].
Постоянное участие на экономических форумах России, как площадках взаимодействия делового мира, предприниматель считает важнейшим шагом для интеграции кыргызского бизнеса в евразийское экономическое развитие. Евразийская интеграция – важнейший стратегический интерес Кыргызстана, и оптимальным вариантом для республики в рамках ЕАЭС экономисты считают её роль как территории развития и формирования потенциала.
— Это должно быть создание новых товаров на нашем рынке, — продолжает эксперт. — Это возможность, при кооперации или сотрудничестве – инвестиций, создание промышленных предприятий, которые будут давать импульс экспорту в третьи страны. В этом плане ключевой составляющей является сегодняшняя работа правительства и президента по созданию удобных условий для инвестирования. Кооперационные возможности дают резидентам других стран-участников Евразийского экономического союза стать резидентами Кыргызской Республики как предпринимателям, промышленникам, как участникам сферы информационных технологий.
Делать ставку на свой рынок или производстве Кыргызстану не стоит. Природа товарных групп мелкая, финансово слабо состоятельная, конкурентов много, и национальный бизнес пробивает себе дорогу на внешние рынки в очень сложных условиях. Более реалистично деловое сообщество смотрит на участие в кооперационных цепочках в связке с внешнеэкономическими платформами, которые создаются и реализуются на территории стран ЕАЭС, где самым крупным является рынок России.
— Мы – Кыргызский союз промышленников и предпринимателей, участвуем на всех этих площадках, и выступаем на всех сессиях. И на Петербургском международном экономическом форуме ситуация близка к такому же сценарию. И дело не столько в том, что мы хотим заявить о себе, и что нас хотят услышать. Мы вносим свой вклад в идейные, в инновационные подходы, в строительство нового потенциала для экономического развития, — заявил собеседник.
Кыргызстан много лет назад определил для себя вектор, и президент Алмазбек Атамбаев дал понять, что Кыргызская Республика – это евразийская держава. Эти шаги вызвали соответствующую реакцию на Западе, в виде негласного, но отчетливого политического давления на руководство, гражданское общество и деловую среду.
— Реалии таковы, что противоборство имеет место – и политическое, и экономическое. И бизнес придерживается позиции, что готов работать и конкурировать на любых площадках. Российская Федерация является исконно одним из высокопотенциальных рынков, и в части сотрудничества, и истории, и экономических взаимоотношений с Кыргызской Республикой. Соответственно, все наши вектора построены исходя из рынка российской Федерации, в том числе. Не умирать же с голоду из-за противоборства. Противоборство это дело политиков, двух стран, или многих стран. А задача бизнеса и экономического развития – это создание максимально выгодных условий для ведения бизнеса. И, конечно же максимальное количество рынков стран, с которыми мы можем сотрудничать, с которыми мы должны сотрудничать, особенно, учитывая тот потенциал, который есть на сегодняшний день, и к сожалению, не полностью использован, — подчеркнул Данил Ибраев.
Савелий Петров
§ Деловая Евразия