Эксперты могут ожидать обогащения опытом в России
10-13 сентября 2023 года во Владивостоке пройдет VIII Восточный экономический форум (ВЭФ-2023). Деловая программа форума предусматривает около сотни сессий, которые охватывают все сферы развития государства, бизнеса, общества, науки и культуры.
Перечень деловых мероприятий превосходит предшествующие саммиты как по количеству отдельных пунктов, так и по ожидаемому охвату аудитории и участников. Традиционно государства-участники представлены на форуме первыми лицами – президентами, премьер-министрами, главами профильных министерств. Бизнес представлен владельцами, топ-менеджерами, инвесторами. Столь высокий уровень делает саммит главной деловой площадкой Азиатско-тихоокеанского региона, где заключаются миллиардные договора, обсуждаются программы развития, строятся долгосрочные планы российской и евразийской интеграционной повестки, происходит обмен опытом.
В 2023 году на Восточном экономическом форуме национальный опыт и видение от отечественных деловых кругов представит президент Кыргызского союза промышленников предпринимателей (КСПП) Данил Ибраев. Информацию об участии спикера передает компания-оператор ВЭФ, корпорация «Росконгресс».
Будучи экспертом по евразийской экономической интеграции, глава КСПП выступит на сессии о международном сотрудничестве в условиях мировых изменений: «ЕАЭС и БРИКС: роль в формировании нового многополярного мира».
Как отмечают организаторы ВЭФ-2023, на глобальной мировой арене происходят глубокие, фундаментальные перемены. Все больше государств выступают за построение новой, более справедливой архитектуры международных отношений. Ключевую роль в этом процессе могут осуществлять межгосударственные объединения, в которых формируются прогрессивные инициативы и проекты по дальнейшему развитию экономических отношений с учетом голоса каждого участника.
— Евразийский экономический союз – самое масштабное по территории интеграционное объединение в мире, — отмечают организаторы. — Союз динамично развивается, достигая высоких темпов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции и выстраивая открытый диалог с зарубежными партнерами. БРИКС, будучи уникальным форматом межгосударственного взаимодействия, вызывает особый интерес у стремительно развивающихся экономик.
БРИКС является крупнейшим, по суммарным показателям ВВП и паритету покупательской способности, союзом, который стал привлекательным для более чем 20 государств, пожелавших к нему присоединиться. В их числе – Беларусь и Казахстан, государства-партнеры Кыргызстана по Евразийскому экономическому союзу. Оба государства превосходят его по территории, численности населения и макроэкономическим показателям. Тем более интересным представляется опыт кыргызских политических и деловых элит в рамках ЕАЭС, где страна занимает уверенную позицию, и является активным участником по ряду показателей и инициатив. Одной из наиболее передовых идей по развитию евразийской экономической интеграции Кыргызстан выдвинул механизм промышленной кооперации и контрактации.
— Межгосударственное сотрудничество в этой сфере приводит к ускорению внедрения новых продуктов на 14–20 месяцев. Расходы на создание таких производств сокращаются на 50-70%, — говорит председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития Артем Новиков.
Практика показывает, что методы долгосрочного планирования, свойственные российскому бизнесу и государственным программам, осваиваются кыргызскими деловыми кругами с меньшей интенсивностью, нежели торгово-экономические. Так, в беседе с «Деловой Евразией» экономисты более приоритетным называют партнерство в торговле, малом промышленном производстве, малой энергетике. В значительной мере сотрудничество в области индустриального кластера опирается на совместную историю кыргызско-российской промышленности.
— Многие заводы и фабрики, производственные предприятия, построенные в разное время в Киргизии, были завезены из России, — говорит в беседе с «Деловой Евразией» начальник отдела инновационных проектов ОАО «Кыргызиндустрия» Шамиль Борончиев. — Поэтому, налажено тесное взаимодействие с российскими промышленниками, есть ряд проектов, которые мы реализуем с Россией, и собираемся реализовать в будущем.
При этом, собеседник отмечает, что и проекты в промышленном секторе, и в переработке сельхозпродукции, как наиболее приоритетном секторе экономики и социальной сферы Кыргызстана, могут быть реализованы на основе российского опыта развития регионов.
— Дальний Восток бурно развивается. В России, как и у нас, регионам уделяют большое внимание, потому что сильные регионы – это сильное государство. Соответствующие программы являются катализатором для регионального развития. Важно строить стратегию, опираясь не только на отечественных участников, но и привлекать в регионы иностранный бизнес. Например, соседей. Для Кыргызстана это Узбекистан, Казахстан, Китай. Партнеры по ЕАЭС – это Армения и Беларусь. В Беларуси есть электротехнический завод имени Козлова, один из ведущих мировых заводов по производству трансформаторов – это перспективный проект, потому что в нашей республике нет действующего трансформаторного завода. Был «Тяжэлектромаш», но в настоящее время эта продукция не выпускается.
Эксперт в области энергетики Эрнест Карыбеков также считает перспективным обмен опытом по развитию регионов через реализацию электротехнических и энергетических проектов.
— Кыргызстан богат своими недрами, — рассуждает собеседник «Деловой Евразии». — Например, в Нарынской области можно развивать месторождения железной руды. Для этого необходима мощная энергетическая инфраструктура. Еще в советский период был разработан проект по формированию северо-кыргызского горнопромышленного комплекса, включавший строительство Кара-Кечинской ТЭС. Эта теплоэлектростанция может обеспечить разработку месторождения, завод по производству цемента, комбинат по производству глинозема.
Подобные проекты в области промышленного строительства, по мнению эксперта, должны быть локомотивами регионального развития. Поиск инвестиций и их становление в новых условиях могут стать предметом обсуждения и обмена опытом на таких площадках как Восточный экономический форум.
— Очень жаль, что от Кыргызстана этот форум не посещают официальные лица. Надо посещать, набираться опыта для того, чтобы у себя в маленькой компактной стране, мы могли бы развивать каждую область. У нас их семь, и по каждой области, из семи областей, можно сделать бизнес-проекты. Все возможности для развития у нас в Кыргызстане есть, но о них мало кто знает, — отмечает Эрнест Карыбеков.
Важно заимствовать как опыт развития регионов через комплексные программы, так и российскую систему использования форумов как деловых площадок, в целом. По мнению собеседника, необходимо целенаправленно привлекать внимание к регионам, и в короткий срок показывать через прессу, соцсети, наиболее привлекательные для инвестиций стороны каждой области. По итогам таких форумов участники из числа международных деловых кругов предложат свои проекты, возьмут на себя их внедрение, получают поддержку местных властей, и таким образом, совместно включатся в процесс развития области.
— Но для оттачивания и узнавания деталей и выяснения подробностей, поиска возможных подводных камней, успешных историй, надо посещать такие встречи. Нельзя оставаться только у себя дома, быть «законсервированными». Необходима стратегическое, долгосрочное планирование, и в первую очередь, государственное. Тогда у нас все ляжет по полочкам, и экономика на рост пойдет. Тот же Восточный экономический форум – это большой, новый и перспективный для наших госслужащих пример, — подчеркивает Эрнест Карыбеков.
Савелий Петров
§ Деловая Евразия