За 12 лет активность женщин в деятельности РЭО выросла в 25 раз

Как сообщала «Деловая Евразия», 28 марта в Оше, на базе Ошского государственного университета прошло экспертное заедание по теме: «Вопрос региональной безопасности в процессе евразийской интеграции».

Одним из поднятых вопросов стала деятельность правоохранительных органов в сфере противодействия активности религиозно-экстремистских организаций.

Свой доклад в рамках заседания представил Прокурор отдела по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности и следствия прокуратуры Ошской области Тилек Кудаяров.

— В нашей стране, как и во всем мире, в последнее время получили значительное распространение различные проявления политического и религиозного экстремизма.
Они провоцируют нестабильность в обществе, способствуют ослаблению государственности, порождают в отдельных случаях сепаратистские настроения и создают реальную угрозу основам конституционного строя. Одним из крайних выражений экстремистской деятельности является - терроризм.
На сегодняшний день данная преступность достигла масштабов, которые позволяют ей повсеместно и существенно влиять на состояние обстановки и определять положение дел во всех сферах современного общества.
Учитывая, что в состав террористических групп, как правило, входят представители различных государств и действуют они также на территории ряда стран - межгосударственное, региональное, трансграничное сотрудничество представляется особенно актуальным.

В нашей республике более реальные очертания стал приобретать и религиозный экстремизм. Наибольшую опасность представляют различного вида миссионеры, которые внедряют в сознание людей ядовитые семена религиозного экстремизма. По своей сути их деятельность является идеологической основой терроризма.

Противостоять угрозе международного терроризма и экстремизма можно путем проведения скоординированных мер, осуществляемых всем международным сообществом, а не только странами, которые пострадали от действий террористов и экстремистов.

Кыргызстан неоднократно сталкивался с деятельностью террористических групп и воинствующих религиозных экстремистов.

Основные цели организации преступного сообщества заключались в разжигании религиозной вражды, насильственном изменении существующего конституционного строя и построении исламского государства «Халифат», осуществлении священной войны «джихад» против представителей других религий и «неверных мусульман». Их деятельность осуществлялась на основе четкой организованности, устойчивости, иерархически организационного построения, отработанной системы конспирации и защиты от правоохранительных органов, вооруженности.

Противодействие терроризму и экстремизму является одним из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности страны.

Кыргызстан считает, что международное сотрудничество в борьбе с терроризмом должно осуществляться в полном соответствии с нормами международного права, а также поддерживает дальнейшее совершенствование антитеррористических договорных механизмов, в том числе в отношении принятия Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом.

В соответствии с решениями Совета Безопасности ООН в стране налажена система противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций.

Для более эффективной работы всех силовых структур в борьбе с проявлениями терроризма и религиозного экстремизма в 2011 году Указом Президента Кыргызской Республики создан Антитеррористический центр при Государственном комитете национальной безопасности, являющийся органом, разрабатывающим основы единой государственной политики в области противодействия терроризму в Кыргызской Республике и координирующим деятельность государственных органов, осуществляющих противодействие терроризму, созданным в целях достижения согласованности их действий по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности, а также выявлению и устранению причин и условий, способствующих подготовке и реализации террористических актов.

Борьба с международным терроризмом и экстремизмом требует взаимодействия государств на всех уровнях (глобальном, региональном и двустороннем), республикой подписан ряд международных и межгосударственных договоров и соглашений в данной сфере.

Большое значение придается развитию регионального сотрудничества, представленного в настоящее время деятельностью Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, а также в рамках предпринимаемых мер в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом Организации Договора о коллективной безопасности.

Весомым компонентом обеспечения безопасности и стабильности, региональным и общемировым политическим фактором становится основанная 15 июня 2001 года «Шанхайская организация сотрудничества» (ШОС). С 1 января 2004 года действует Исполком Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в г.Ташкенте. С момента создания РАТС ШОС налажено взаимодействие с региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии. В рамках регионального и субрегионального контртеррористического сотрудничества реализованы мероприятия по укреплению правовых основ противодействия терроризму в формате ШОС. Подписаны конвенция ШОС против терроризма, а также соглашения ШОС о подготовке кадров для антитеррористических формирований и о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Ратифицировано Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Утверждена Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом на 2010-2012 годы и др.

В формате Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) подписано Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), к задачам которых отнесена и борьба с терроризмом. Соответствующими нормативными правовыми актами регламентированы организационные аспекты создания КСОР. Принят Перечень организаций, признанных террористическими и экстремистскими на территориях государств-участников ОДКБ.

Проводится работа и по унификации национального законодательства с международными требованиями и по его совершенствованию. Так, в 2005 году принят Закон «О противодействии экстремистской деятельности», в 2006 году приняты Законы Кыргызской Республики «О противодействии терроризму» и Закон Кыргызской Республики «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

В рамках ратифицированных международных конвенций и договоров, а также с учетом национального законодательства компетентные органы, в том числе органы прокуратуры Кыргызской Республики ведут активную работу по противодействию терроризму.

По искам органов прокуратуры судами были признаны экстремистскими и террористскими более 20 организаций, в том числе, такие как «Исламское государство», «Хизб-ут-Тахрир», «Исламская партия Туркестана», «ЖайшульМахди», «Джунд аль Халифат» и др.

В 2015 году прокуратурой Ошской области в Ошский городской суд внесены исковые заявления о признании религиозных организаций под названиями «Фронтан-Нусри» (Джахабат-ан-Нусра), «Катибат аль Имам аль Бухари», «Исламское государство Ирака и Ливана», «Имам-Бухари» и «Жаннат ашиклари» экстремистко-террористическими и запрещении их деятельности на территории Кыргызской Республики, которые удовлетворены полностью.

В прошлом году в Ошский городской суд внесено исковое заявления о признании религиозной организации под названием «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» экстремистко-террористическим и запрещении его деятельности на территории Кыргызской Республики, которое также 13 мая 2016 года польностью удовлетворено.

По инициативе органов прокуратуры в национальное законодательство вносятся изменения и дополнения, которые позволят оперативно блокировать на территории Кыргызской Республике доступ к сайтам и интернет порталам, содержащие экстремистские материалы.

В настоящий момент главными угрозами для национальной безопасности Кыргызстана являются терроризм, экстремизм и сепаратизм. За последнее время спецслужбы нашей республики смогли нанести серьезный урон бандформированиям Исламского движения Узбекистана, значительно ослабив их экстремистские проявления. В этом, безусловно, заслуга органов национальной безопасности центрально-азиатских государств, в первую очередь Кыргызстана и Узбекистана.

Анализ материалов по проблематике противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму, а также прогнозам ее возможного развития, свидетельствует об активизации деятельности международных террористических организаций и их пособников, как в региональном, так и в международном масштабах.

Анализ имеющихся материалов свидетельствует о том, что эмиссарами и сторонниками ИГ и других международных террористических организаций активизирована не только идеологическая и вербовочно - пропагандистская деятельность по привлечению новых рекрутов в свои ряды для более эффективного противостояния усилиям официальных властей, но и деятельность, направленная на дестабилизацию обстановки в странах и регионах, входящих в ареал их «геополитических интересов». В этих условиях, основную угрозу представляют боевики, имеющие определенную террористическую подготовку и возвращающиеся, в места постоянного проживания для совершения террористических и иных подрывных акций.

В Кыргызстане в радикальные экстремистские организации начали вербовать школьников, выявлены женщины, готовые стать самоубийцами. Так, в стране в ряды международных экстремистских террористических организаций все больше вовлекаются женщины и дети, в последнее время в республике участились случаи участия женщин в пропаганде радикальных идей. Так, если в 2005 году доля участия женщин в экстремистских преступлениях составлял 1,1%, то сейчас она составляет уже 25%.

— Среди них даже есть такие женщины, которые готовы пожертвовать своими жизнями ради экстремистской идеологии. Это не только члены экстремистских организаций, приверженцы международных террористических организаций, но и в том числе так называемого ИГИЛ и других опасных экстремистских организаций. Из выявленных в Кыргызстане членов активных членов экстремистских организаций 7,4% составляют женщины. Из всех выехавших в Сирию женщины составляют 23%.

Что касается возраста, то членам экстремистских организаций, выявленным в Кыргызстане, в основном от 25 до 29 лет. «К сожалению, в последнее время есть факты вербовки в религиозные террористические организации даже школьников. Среди школьников идет распространение идеологии экстремизма и радикальной идеи».

Так, сотрудниками ГУ ГКНБ КР по г.Ош и Ошской области при возвращении на родину задержаны лица участвовавщие на стороне международных террорристических групп в войне против Сирийского государства и по результатам расследования уголовных дел по 36 уголовным делам 83 лицам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 375 ч.2 УК КР (наемничество), по результатам судебного рассмотрения преступники осуждены к различным мерам наказаний.

Кроме этого, практика расследования уголовных дел в отношении лиц, возвратившихся из зоны боевых действий Сирийской Арабской Республики показала, что основными их участниками являются лица, находившиеся в тяжелых социальных условиях, получившие всего лишь начальное образование в религиозных учебных заведениях, и не имеющие светского воспитания.

В настоящее время порядка 200 граждан из Ошской области, включая 26 женщин и 32 несовершеннолетних, находятся на территории Сирии в рядах международных террористических организаций.

Открытость информационного поля дает возможность свободного доступа к Интернет-сайтам, где демонстрируются видеоматериалы боевых действий, террористические акты, тренировки в военных лагерях.

В Кыргызстане около 2 тыс. граждан являются членами или приверженцами 17 религиозно-экстремистских организаций. Они занимаются вербовкой граждан в свои организации. Другим каналом вербовки является виртуальное пространство, где доступны ряд экстремистских сайтов и распространяется разного рода электронная литература. «В онлайн режиме даже работают Интернет-имамы, психологи-вербовщики».

В Кыргызстане по противодействию кибертерроризму работает отдельное подразделение однако в стране назрела необходимость принятие законодательной базы, которая бы регламентировала Интернет-отношения, чтобы владельцы сайтов и провайдеры чувствовали свою ответственность.

Третьим каналом вербовки, является работа отдельных сообществ (жааматов), имамов мечетей, придерживающихся радикальных взглядов. В Кыргызстане, по данным МВД, около 70% имамов не имеют официального религиозного образования.

— Угрозы и вызовы международного терроризма требует эффективного идеологического противодействия, так как невозможно вести борьбу с деструктивной идеологией и экстремизмом только силовыми и правоохранительными методами. Необходимо постоянное укрепление сотрудничества между госорганами, правоохранительными органами, экспертами, общественностью и СМИ.

Внимательное общество является большим подспорьем, «Бдительность местных жителей позволяет выявлять подозрительных лиц.

Тем не менее, лишь разъяснительных мер и профилактики недостаточно, и правительство должно принять более карательный подход, например, лишение свободы беззаконников на более длительные сроки.

Идеи расходятся – от приветствования вернувшихся бывших боевиков, которые покидают Сирию, до назначения им сурового наказания.

— Не исключено, что среди вернувшихся граждан будут и раскаявшиеся, Для них нужны реабилитационные программы, которые могли бы им психологически помочь ... Введение уроков по религиозной культуре в общеобразовательных учреждениях также могло бы положительно повлиять на снижение экстремистских идей среди населения.

Нарастающую угрозу со стороны ИГИЛ и указывают на сосредоточение на северных рубежах Афганистана до 5 тысяч боевиков, поддерживающих экстремистские идеи, которые несет эта запрещенная во многих странах террористическая организация. На этом фоне Кыргызстан с его неготовностью противостоять поборникам радикализма ни в идеологическом, ни в военном плане выглядит отличной мишенью.

Экспертное заседание прошло в формате круглого стола, который позже был дополнен телемостом с российскими городами Москва и Саратов. На мероприятии эксперты рассмотрели повестку региональной безопасности в процессе евразийской интеграции, с точки зрения вопросов водопользования, и угроз религиозно-этнического экстремизма.
Организаторами мероприятия выступили Ошский Государственный Университет и Общественный Фонд «ЕА-Медиа». С докладами выступили ученые, аналитики, представители правоохранительных органов.

Соб.инф.
§ Деловая Евразия