Новый научный труд по событиям столетней давности появился в кыргызском Вузе
Группа ученых Кыргызско-Российского славянского университета закончила монументальный труд по описанию истории событий о восстании 1916 года в Туркестане. Издание презентовано в стенах Вуза незадолго до открытия траурного мемориала в комплексе «Ата-Бейит», который был возведен по инициативе президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.
Сам президент, выступая на открытии Мемориала, отметил важность исторической оценки событий столетней давности.
— Несмотря на прошедшие 100 лет, доступ открыт далеко не ко всем архивным материалам, не до конца изучены первоисточники. Часть из них поступила в распоряжение наших ученых только в этом году. ...У нас с Россией общее прошлое и глубоко убежден – общее будущее. Мы помним и ценим всё доброе и светлое, что связывает наши страны, — отметил в своем выступлении Алмазбек Атамбаев.
Накануне открытия памятника, 30 августа 2016 года, научный мир изучал новый труд, посвященный трагедии 1916 года, коснувшейся двух народов. Труд ученых двух стран уложен в шеститомник под названием «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 г.». В нем ученые постарались, не давая оценок, подробно изложить хронологию событий всей трагедии – истоки, течение, столкновение, воцарение мира в советский период.
Выступавшие отметили высокую важность нейтрального подхода к науке, так как изложенные события касаются участия двух народов, живших и живущих рядом – кыргызов и русских.
В течение 2015 года тема трагедии 1916 года преподносилась в части кыргызских политических кругов преимущественно как геноцид, что было основано на выгодной однобокости. Между тем, ученые, досконально изучающие события периода последних лет Царской России, единодушны во мнении – вина за произошедшее лежит на обеих сторонах, принимавших участие в конфликте.
Так, кыргызский ученый, журналист, литературовед Мар Байджиев, считает, что необходимо говорить не о вине русского правления в Туркестане, а о собственной жадности, разобщенности кыргызов, приведшей к расколу и создавшей предпосылки к трагедии.
— Надо говорить реально, что произошло на самом деле – какая трагедия произошла с русским народом, с кыргызами, и кто виноват в этом. Говорить надо, что не просто трагедия произошла, а говорить, как она произошла. И, кто виноват? Сами кыргызы и виноваты. Вот о чем речь. К России же за спасеньем пошли. Те же как украинцы – Богдан Хмельницкий вынужден был к России присоединиться. Давайте аналитично подойдем, не будем обличать. Если бы я был русским, я бы сказал тогда кыргызам: «Эй! А кто тебя звал? Зачем пришел?» Во-первых, сами пришли. Кто виноват, что не могли сами себя кормить на своей земле? Гениально сказал по этому поводу Молдо Кылыч:
«Хоть стало на земле тесней,
Дешевый хлеб берем с полей.
Пришел орус, от смерти спас
Народ воюющий за власть».
Вот в чем дело. И в Географическое общество ходили сами кыргызы на поклон. И действительно так было. И потом – и Тяньшаньский, Прежевальский, и другие пришли. И в России говорили своим: «Посмотрите, что за земли, пригодятся нам или нет?» И конечно, пришли потом.
А России тогда надо было решать свои проблемы. И это же все не просто так – указы о тыловых работах. Это же не Общество Красного креста. Это имперская политика – оборонять свои границы.
Я думаю, что какие-то политики забыли про все, обратили в политику события 1916 года. Давайте, чтоб этого не повторилось, для сегодняшних студентов создавать литературу. Иначе может оказаться, что нас разделят опять. Обязательно. И Кыргызстан может оказаться в положении голой женщины, попавшей в солдатскую казарму. Такими мы и были в те годы: там Китай, там Англия, там еще и Турция. Поэтому я считаю, что надо работать и дальше.
В качестве источников для шеститомника послужили архивные документы стран всего региона, Русского географического общества. Многие данные опубликованы впервые. По словам чрезвычайного и полномочного посла России в Кыргызстане Андрея Крутько, ряд документов даже для него были в новинку.
Вместе с тем, по сведениям источника «Деловой Евразии» в группе ученых, работавших над изданием, к печати готовится еще один, седьмой том книги.
— В этом томе будет опубликована предыстория всего восстания по региону, так как сам конфликт начался не в Кыргызстане, и считать его кыргызко-русским далеко неверно. Нами проделана огромная работа, и сейчас видно, что никто из участников не был паинькой. Каждый на тот момент решал свои вопросы, а пострадал, как водится простой народ – были вырезаны семьи в русских станицах, и такие же семьи – в кыргызских поселениях, — пояснил научный работник.
§ Деловая Евразия