Участие в интеграционных процессах является для Кыргызстана осью устойчивого развития.

Об этом говорили участники конференции «Общественно-политическое и экономическое развитие Кыргызстана в рамках ЕАЭС», прошедшей в Бишкеке 3 сентября на базе Кыргызско-Российского Славянского Университета. В частности, по мнению политолога, генерального директора Центра политической конъюнктуры, директора Института Каспийского сотрудничества, эксперта ИТАР-ТАСС, Сергея Михеева, за 24 года, прошедшие с момента обретения союзными республиками бывшего СССР независимости, не произошло кардинальных перемен, приведших страны к лучшему.

— Встраивание в глобальный мир происходит на равнозначно. Американцы решили управлять миром в духе: «Мы управляем, а вы выполняете команды. И как скажем, на каком месте быть тому или иному, так тому и быть». Такая схема ничего хорошего не приносит. У американцев был исторический шанс построить новую систему, с учетом интересов всех народов, создать такую модель, которая понравится всем. Но вместо этого мы увидели очень старую, дворовую, историю: «Мы здесь самые сильные, а вы будете выполнять то, что мы скажем». Не получилось ничего хорошего – ни ума, ни сердца.

Более 20 лет все постсоветское пространство было уверено, что встраивается качественно новый мир, в глобальную экономику.

— Но никаких вкладов в экономику мы не получили, — отмечает политолог. — В глобальном разделении труда нам уготована роль автозаправщиков – принеси, подай, и все, не более. Поэтому, первая цель интеграции – новая экономическая политика. Мы достойны большего, чем просто бегать и подтирать за американцами и их друзьями. Мы – за собственную глобальную экономику, где востребованы мощности. И здесь, в Киргизии были уникальные, свои, предприятия. А именно под песни: «Раз не продается в США и Европе, значит, никому не нужно», - и произошел их развал. Это манипуляции – не более. Мы ждали, что в нашу экономику будут вкладывать деньги. А на самом деле, это мы – инвесторы в этом мире. Вот как, оказывается, устроена глобальная роль. Оказывается, это мы инвестируем в их экономику.

По словам Сергея Михеева, роль обслуги никак не приемлема для развивающихся стран, к которым относятся и Кыргызстан, и его партнеры по ЕАЭС. И в первую очередь здесь важно развитие собственного производства и только потом – торговли. Приоритет торговли над производством приводит, по его мнению, к развитию мелкого мышления.

— Объединяясь вместе, мы можем помочь друг другу, создать условия для экономического роста, чтобы люди не ехали куда-то, за тридевять земель. Здесь надо стоить собственную экономику, насыщать внутренний рынок. Без интеграции этого не сделать. Вот, например, Кыргызстан первой в СНГ вошел в ВТО. И что? Я знаю достаточно хорошо ситуацию в Кыргызстане – что и как. Да, вступление в ВТО помогло отчасти, но кому? Да, конечно, тот поток, который шел через рынки «Дордой», он сейчас несет убытки. А почему? Да, потому что психология лавочника. Тоже самое было и с автомобилями в Беларуси. Поэтому, сейчас надо найти такую модель, которая позволит создать рабочие места и зарабатывать деньги.

Но прежде всего, отметил политолог, приоритет имеет формирование качественно нового мировоззрения.

— «Главное, - говорят, - это деньги». Но с таким же успехом можно сказать, что человек состоит из желудка. Ну, так ведь, кроме желудка, человек состоит из мозга, у него есть душа. А в том, что сегодня создает Запад – это система ценностей, неприемлемых. Причем, идет попытка соединить и навязать чуждые, разные культуры друг другу. Причем, все должно быть принято на веру: мы умнее вас, поэтому вы долдоны принять все, что мы говорим. Это и ИГИЛ, и другие экстремистские практики, и те же однополые браки. На самом деле, это ложная, сочиненная Западом система ценностей.

По мнению политолога, сегодня перед теми, кто реализует проект евразийской интеграции, стоит задача найти тот самый компромисс, который объединит культуры евразийского пространства, и определит, как жить будущим поколениям.

— Это важные философские вопросы, и игнорировать их никак нельзя. То, как будут развиваться дети, какие фильмы они будут смотреть, как они понесут все это знание в жизнь – это и есть основной философский вопрос интеграции, — подчеркнул Сергей Михеев.

Вместе с тем, экономическая интеграция предусматривает целый спектр производственных комплексов, где важным является вопрос безопасности. При этом, именно с точки зрения безопасности проекту ЕЭП угрожает высокая опасность. Это, в первую очередь, террористическая угроза, риски глобальной войны в среднеазиатском регионе, усилившиеся за время присутствия здесь вооруженных сил НАТО под командованием США. В этой связи, считает Сергей Михеев, участие в ЕАЭС несет в себе дополнительный компонент – обеспечение безопасности стран-участниц.

— Что касается непосредственно Кыргызстана, то участие в интеграционных процессах вводит страну в правильное русло, где есть поступательное развитие. И если четыре года назад был избран путь, то сейчас мы понимаем, что это был стабилизирующий выбор, — резюмировал эксперт.

§ Деловая Евразия