В ЕЭК рассчитывают на активное участие бизнеса в промышленной кооперации
В Торгово-промышленной Палате Российской Федерации презентован механизм поддержки промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза.
Запуск механизма финансовой поддержки кооперационных проектов в отраслях промышленности стал одним из значимых достижений текущего этапа интеграции. Об этом на встрече с российскими деловыми кругами заявила Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Она поблагодарила Президента ТПП РФ Сергея Катырина и представителей торгово-промышленных палат и деловых объединений государств Евразийского экономического союза за конструктивное участие в разработке и продвижении этой инициативы.
— Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который даёт уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств, — обратилась к участникам мероприятия Гоар Барсегян.
Также, в ходе встречи в ТПП Российской Федерации Департамент промышленной политики ЕЭК представил первые получившие поддержку Комиссии проекты с участием предприятий из стран ЕАЭС. Это проекты «Создание производственных мощностей для выпуска стрелочной продукции» и «Организация производства сельскохозяйственной техники».
Проект в области агропромышленного комплекса нацелен на углубление локализации внутри Республики Казахстан. В рамках проекта компания Kazros Engineering налаживает выпуск кабин для сельскохозяйственной техники. Производителю предоставлен заем на приобретение технологического оборудования высокой сложности.
— В рамках соглашения продукция завода ориентирована на локализацию и последующее распространение в Казахстане, — говорит в интервью «Деловой Евразии» директор Kazros Engineering Дарын Иманмусаев. — Мы локализуем производство кабин для комбайнов бренда «Ростсельмаш», в моделях «Вектор 410» и «Акрос 550», и выступаем уже на завершающем этапе. В настоящий момент локализация составляет 51%. Часть деталей выпускают в Беларуси, часть – в России. Белорусский холдинг «Салео» поставляет насосы для кабин и остекление. А основное – это сложное оборудование именно для выпуска кабин комбайнов, экстерьера и интерьера. Сейчас мы реализуем первый кооперационный проект, по итогам которого будем принимать решения для использования этого опыта дальнейших планов.
В рамках поддержки кооперационных проектов в странах ЕАЭС формируется специальный механизм с местным субсидированием, и финансированием из консолидированного бюджета ЕАЭС. В Казахстане участником промышленной кооперации является Фонд развития промышленности.
Соб.инф.
Деловая Евразия