Правительство ввело запрет на вывоз лесоматериалов за пределы таможенной территории Союза
Кабинет Министров Кыргызстана обнародовал Постановление «О введении временного запрета на вывоз (экспорт) древесины и лесоматериалов из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза».
Как сообщили «Деловой Евразии» источники в правительстве, документ принят в соответствии со статьей 47 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Кабинете Министров Кыргызской Республики».
Постановление может иметь как экономические, так и политические последствия. Документ опирается на нормативно-правовую базу ЕАЭС, и является ответом на острую проблему неконтролируемой вырубки лесов и стремительного истощения лесных ресурсов страны.
Запрет вступает в силу через 15 дней после официальной публикации постановления и продлится шесть месяцев. Затрагивается широкий спектр продукции, подпадающей под коды 4401, 4403 и 4407 ТНВЭД ЕАЭС.
— Фактически, это означает, что под полным запретом оказывается экспорт практически всей древесины и пиломатериалов, за исключением случаев, прямо указанных в постановлении, — говорит источник в кругах, близких к Правительству. — Исключение предусмотрено только для гуманитарной помощи, предоставляемой Кабинетом. Само постановление – это попытка сбалансировать природоохранные цели с международными обязательствами Кыргызстана по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Однако, критерии отбора и механизмы контроля за подобными поставками требуют детальной проработки во избежание злоупотреблений.
— Решение о временном запрете может вызвать серьезные вопросы у представителей бизнеса, зависящих от экспорта лесоматериалов, — продолжает собеседник. – Многие компании, работающие в этой сфере, могут столкнуться с финансовыми трудностями, потерей рынков сбыта и сокращением рабочих мест.
Кыргызстан располагает определённым потенциалом в сфере лесного хозяйства и деревообработки. На рынке существует ряд компаний, специализирующихся на заготовке, обработке и продаже пиломатериалов.
Среди наиболее заметных выделяются ALIMBEK-ATA, «Первая Металлобаза», «Абай Строй», Arzanall. В Бишкеке активно работают «Лесосклад», «Темир Строй», которые специализируются на продаже пиломатериалов и сопутствующих строительных товаров.
На Министерство экономики и коммерции возложена обязанность уведомить о принятом решении Секретариат ВТО, что подчеркивают важность обеспечения прозрачности действий правительства на международной арене.
Соб.инф.
Деловая Евразия