Россельхознадзор стал арбитром в споре о кыргызской сельхозпродукции

Казахстанские фрукты неизвестного происхождения не были допущены на Южный Урал.
Как сообщает сетевое издание LentaChel, 17 ноября 2017 года Россельхознадзор пресёк ввоз в Челябинскую область 118 тонн запрещённой продукции из Республики Казахстан.
На ФКП «Троицк» были задержаны пять фур с грушами сорта «Конференция» в объеме 92 тонн, и 26 тонн яблок.
У перевозчиков были даже фитосанитарные сертификаты Республики Казахстан, факт их выдачи подтвержден Костанайской областной территориальной инспекцией минсельхоза Казахстана.
Издание отмечает, что в сертификатах страной происхождения была указана Кыргызская Республика, производитель - ООсО «Аббада Компани», Иссык-Кульская область, город Балыкчы и адрес.

— Что-то смутило сотрудников Россельхознадзора. Они запросили информацию и установили, что ООсО «Аббада Компани» с 2014 года не экспортирует фрукты и овощи в Россию и Казахстан. А груши сорта «Конференция» вообще не выращиваются в производственных масштабах в Киргизии.

conference

Таким образом, информация о стране происхождения груш, указанная в казахстанских сертификатах, является недостоверной, что даёт основания Россельхознадзору полагать, что поступившая продукция может быть санкционной.

Информация о казахстанском экспортере будет передана в правоохранительные органы, в отношении российского импортера будет проведено расследование. Это не единичный случай поступления на территорию России из Казахстана запрещённой продукции под видом разрешенных стран.

В Кыргызстане факт обнаружения подделки бренда Made in Kyrgyzstan считают доказательством того, что проводимая Казахстаном политика сдерживания грузов на границе с Кыргызстаном имеет исключительно экономическую подоплеку, и всецело направлена на изоляцию самих кыргызских поставщиков на внешних рынках.

sergey golinko

— Нам, кыргызским перевозчикам, очень обидно, что на территории Республики Казахстан с 10 октября этого года не действуют единые фитосанитарные правила ЕАЭС, — говорит директор компании «Экзотика», член международной ассоциации перевозчиков Сергей Голинко, — и вся наша сельхозпродукция подвергается досмотру с отбором проб. Хотя досмотр, согласно этим правилам, должен проводиться в месте назначения груза, то есть, в России. При этом, акты экспертизы фитослужба Республика Казахстан перевозчикам не выдает. А скоропортящиеся грузы, по которым выдвигаются претензии и оформляются акты возвратов в Кыргызстан, фактически не покидают территорию Казахстана, а с помощью неких посредников, связанных с чиновниками, за вознаграждение следуют дальше в Россию. На самом же деле мы видим, как на некую сельхозпродукцию выращенную в третьей стране, и следующую из Казахстана в Россию, фитослужба Казахстана выдает сертификат, в котором страной происхождения выступает Кыргызская Республика. Это говорит о том, что продукция выращенная в Киргизии, на самом деле, качественная и соответствует всем требованиям законодательства ЕАЭС и зарекомендовала себя у потребителей России и Казахстана как экологически чистая.

Аналогичную ситуацию с подачей китайского товара под брендом «Сделано в Кыргызстане» отмечают и в «Кыргызском союзе пчеловодов».

— В какой-то мере то, что сложилось сейчас из-за действий Казахстана, нам на руку, — отметили в Союзе. — Из-за простоев на границе наш мёд, в числе других продуктов, не попадет на рынки России, и образуется дефицит именно кыргызского мёда. И на рынках происходит своеобразная чистка – покупатели становятся свидетелями того, какой именно продукт идет на рынки. Он сильно уступает мёду из Кыргызстана, не имеет соответствующих характеристик, но идет под подложным документам и по подложной маркировке как кыргызский, а на самом деле он из Китая.

Василий Кочанов
§ Делова Евразия