В кыргызском АПК сохраняется сложность в виде малых объемов экспорта

Вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз резко повысило конкурентоспособность отечественного агробизнеса на зарубежных рынках, отмечают бизнес-аналитики.
Со слов эксперта по коммуникациям Российско-Кыргызского фонда Жылдыз Караталовой, последние три года поставляемая из КР сельхозпродукция пользуется растущим спросом, обходя предложения конкурентов.

— Например, мы исследовали яблоки из Польши, — говорит эксперт в комментарии «Деловой Евразии». — Так вот, там они водянистые, и не такие вкусные, как наши. Почему бы нашим яблокам не стать заменой польским? Люди хотят покупать органически чистую продукцию. Стоимость такой продукции может быть в два раза выше обычной. И кыргызские фрукты уже соответствуют экологическим требованиям.

По информации РКФР, в 2017 году в рамках программы по развитию интенсивного садоводства фермеру Омурбеку Абдырахманову поддержали проект по выращиванию на экспорт яблок сортов «Гала», «Ред делишез», «Голд делишез» в Кеминском районе Чуйской области.

— Фермеру Омурбеку-байке был выдан кредит в сумме 150 тыс. долл., — продолжает Жылдыз Караталова. — Крестьянин пояснил, что в его питомнике можно собрать 10-15 тонн яблок. Качество продукции тут высокое, и обусловлено еще и применением капельного орошения. Питомник соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, три раза в год сюда приезжает с проверкой инспектор от службы фитосанитарного контроля.

Эксперт отмечает, что предложенный фермером объем поставок, и даже целой группы таких поставщиков, недостаточен для покрытия не то, что всего рынка ЕАЭС, но и потребностей отдельно взятого российского города. В силу малой вовлеченности регионов в производство сельхозпродукции, Кыргызстан не может выдать требуемый объём. Это связывают с малой деловой и финансовой грамотностью кыргызских фермеров, как бизнесменов. В РКФР считают, что при цифрах в 65% населения, которое считается сельским, фермерских угодий должно быть значительно больше.

— Представьте, каким подспорьем это могло бы быть, — поясняет Жылдыз Караталова. — Если каждое крестьянское хозяйство, имеющее 20-30 соток, сможет давать в сезон пять-десять тонн, то мы сможем покрыть наши потребности экспорта.

Между тем, Национальный статистический комитет КР сообщает, что внешний товарооборот Кыргызстана в январе-апреле 2018 года составил 2 млрд. 149 млн. долл.. 700 млн. долл. из них пришлось на страны ЕАЭС. Основная торговля у Кыргызстана сохраняется с Россией, куда только за четыре месяца текущего года экспортировано продукции на 102 млн. долларов, импорт составил 351 млн. долл.

Полина Беккер
§ Деловая Евразия