На Форуме всестороннему анализу подвергнут международные процессы континента

III Международный форум «Контуры Евразии» состоится 26-27 июня 2017 г. на площадке Института истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Как сообщают организаторы, анализу подвернутся тенденции развития евразийского пространства: от взаимодействия в области безопасности, до конкуренция мировых центров силы и роли НКО и «мозговых центров» в реализации различных проектов интеграции.
Предстоящий Форум – третий по счету, который проводят в Саратове две российские экспертно-аналитические организации. О его сходствах, отличиях от предыдущих, и нововведениях в арсенале исследователей в условиях развивающейся евразийской интеграции, в интервью «Деловой Евразии» рассказала директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко.

— Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», Фонд «Мастерская евразийских идей» - не единственные аналитические и исследовательские учреждения, которые занимаются анализом вопросов евразийской интеграции. Сегодня эта работа, её открытая и публичная часть, являются предметом критики и комментирования. Главные аргументы спорщиков – целесообразность и результативность такого рода форумов.

marina lapenko1

— Я думаю, что на нашем евразийском пространстве еще не до конца понимают роль некоммерческого сектора, тех аналитических структур, которые занимаются аналитикой процессов в евразийской интеграции. Зачастую именно они могут определить тот путь, и те направления, те рекомендации, которые, как мы видим, принимаются на федеральном уровне, и проявления которых как раз мы и видим. Часто именно здесь, на периферии, в местных условиях, именно и можно определить этот такой формат развития евразийской интеграции, её контуры. Поэтому, в предстоящем форуме примут участие эксперты из Казахстана и России.
Кроме того, мы приглашаем к участию экспертов из Москвы – они видят свои пути решения, и могут предложить полезные рекомендации. Мне кажется все это полезным, и мы доводим эти рекомендации до центральных органов и лиц, принимающих решения. Надеемся, что к участию в форуме присоединится один из экспертов Евразийской Экономической комиссии, но, в основном, это будут сотрудники аналитических структур – МГИМО, МГУ, ИМЭМО.

— Предстоящий Форум – третий по счету. Ранее обсуждение евразийских контуров прошло в октябре 2015, и апреле 2016 года. Чем будет отличаться это мероприятие – оно будет иметь тематическую преемственность или будет исследовано нечто новое?

— Безусловно, преемственность есть. Но есть и принципиальное отличие. Во-первых, мы, продолжая начатые ранее проекты, проводим промежуточный аудит нашей работы по социальным замерам настроений в приграничных районах России и Казахстана. Границы и примыкающие к ним районы государств-членов ЕАЭС находятся, условно говоря, на передовой Евразийской интеграции. Следовательно, все меры, принимаемые Евразийской экономической комиссией, отражаются здесь раньше, чем где бы то ни было. Наша задача как экспертов, состоит в сборе упреждающего материала о качестве принимаемых мер и самоощущение проживающих здесь – вот мерило эффективности.
На «Контурах Евразии» мы презентуем итог социологического исследования «Межрегиональное взаимодействие приграничных территорий России и Казахстана в контексте евразийской интеграции (на примерах Саратовской, Самарской, Волгоградской областей России и Западно-Казахстанской области Казахстана)». Проект является логически продолжением проекта 2014-2015 годов, когда нами впервые была апробирована методика исследования настроений населения в приграничных регионах сразу после формирования ЕАЭС.
Одним из отличий станет одно из секционных заседаний. Безусловно, мы неспроста собираем специалистов широкого профиля здесь, в Саратове: планируется ещё одна нетривиальная задача. ЕАЭС не является автаркией, вещью в себе – это молодой, но крайне амбициозный интеграционный проект с динамичной внешней границей. В этой связи, безусловно, интересно увидеть движение экспертной мысли в нетрадиционном русле – в формате мозгового штурма по сценариям развития Евразийского союза. Это можно будет сделать, заслушав в первый день работы Форума наработки всех экспертов, выражаясь спортивным языком - «обязательную программу». Сейчас мы не будем раскрывать установки, но скажем так – это будет разработка концептов по географическим направлениям, с заданными реперными точками.

kontury3 2

— Как эта программа отражена в собственных программах развития «Евразии-Поволжье» и «Мастерской евразийских идей»?

— Форматом нашего традиционного и всегда домашнего, то есть, проводимого в Саратове, Форума «Контуры Евразии», мы подводим промежуточный итог нашей деятельности за год. Для информации: в минувшем году организации ИАЦ «Евразия-Поволжье» и Фонд «Мастерская евразийских идей», провели 3 конференции, 5 экспертных заседаний, 8 тематических круглых столов в Астане, Москве, Саратове, Уральске, Самаре, Душанбе. Состоялась очередная молодёжная евразийская школа. Группами специалистов-международников и экономистов подготовлено и опубликовано 6 аналитических докладов, издана монография и 4 номера ежеквартального издания «Современные евразийские исследования». И за всеми сухими цифрами встреч и подготовленных страниц аналитики стоят проработанные проблемные вопросы развития ЕАЭС и направленные по итогам проведённой работы рекомендации в исполнительные органы власти ЕЭК и стран-участниц Союза.
Цель же предстоящего Форума – собрав актив нашей деятельности, суммировать, выработать Практикум Миниморум, или, если угодно, актуальную дорожную карту Евразийского исследователя. То есть, именно экспертным кругом наметить ключевые к решению в 2017-2018 годы проблемы развития Евразийского экономического союза.

Савелий Петров
§ Деловая Евразия