Задержанные сотрудники могут быть разменными фигурами в игре против евразийского партнерства

Отсутствие доказательств по предъявленным обвинениям в наемничестве и подготовке к ведению боевых действий, говорит, как о мнимых мотивах, так и об отсутствии самого события преступления. Ранее «Деловая Евразия» сообщала о задержании в городе Оше на юге Кыргызстана четверых граждан, которых обвинили в преступной деятельности, где участвовали сотрудники мэрии и российской миссии.

Политический аналитик Павел Клачков, в комментарии «Деловой Евразии», поставил под сомнение утверждение о какой-либо реально подрывной или запрещенной деятельности сотрудников российской организации и местного муниципалитета.
При этом, эксперт отдельно указал на специфический характер действий спецслужбы, в которых прослеживается закономерность, отражающая течение внутриполитических процессов.

pavel klachkov2

— Укрепление авторитета главы Госкомитета национальной безопасности среди антирусских групп, среди тех, кто не поддерживает Россию в Киргизии, среди маргиналов, одним словом, — завил собеседник. — События, связанные с арестом, выгодны Европейскому Союзу и Западному блоку, у той его части, которая настаивает на обострении отношений с Россией.

С момента основания Евразийского экономического союза регион Центральной Азии получил возможность активно развиваться экономически, и укрепиться политически. Преемственность кыргызско-евразийского курса в экономике и политике отчетливо прослеживается во внешнеполитической линии действующего кыргызского президента, и является политическим наследием. Активный рост экономики, в частности, Кыргызстана, исследователи связывают напрямую с Большим евразийским партнерством, где кыргызско-российское взаимодействие имеет ключевую роль для всего региона. Особенно сотрудничество двух стран возросло с 2021 года.
Наименее выгодным союзничество является для стран старого света – Европы, Великобритании, США. Вследствие чего, и Кыргызстан, и вся Центральная Азия находятся под постоянным прессингом проектов по дезинтеграции: «ЕС+», «1+5», «США+ЦА», «Партнерство во имя мира», и прочих.

— Влияние Евросоюза в Центральной и Средней Азии конечно существует. Люди конкретно работают, идут деньги, направленные на раскол. Причем, раскол, как между государствами, так и обострение отношений межнационального характера. Подрывная работа ведется и между странами, и среди представителей коренных народов этих стран. Всегда надо задавать вопрос, кому выгодно, и смотреть – кто именно эту выгоду получит. Противоборство в кыргызской политике используется извне таким образом, что выдается, будто это амбициозные политики пытаются подставить президента. Это, безусловно, выгодно тем, кто нацелен вести геополитическую, более масштабную игру, и использует внутриклановые, внутриэлитные противоречия. Любые расколы, нарастания антироссийских настроений, безусловно являются тем итогом, который выгоден на Западе. Для этого используются группировки внутри. Группировки могут даже иногда думать, что они преследуют собственные цели, но, в конечном итоге, они служат интересам далеко не национального характера, не внутренним интересам элит, а тем внешним акторам, которые делают из них марионеток, — уверен Павел Клачков.

Задержание четверых граждан Кыргызстана в Оше было акцией, подготовка к которой шла давно, считает собеседник. По его мнению, в процесс были вовлечены серьезные силы.

— Я не могу его рассматривать просто как какую-то случайность или недоразумение. Тут надо разобраться серьезно, не так, чтобы просто снять какое-то напряжение, а так, чтобы предотвратить саму возможность, саму мысль о том, чтобы повторить такое в будущем. Потребуется не какая-то показная демонстрация, а серьезная работа по укреплению отношений, понимания, осознания этого и понимания корней ситуации, в которой это все возникло. И все это надо вырвать с корнем. Потребуются усилия, и не просто какой-то шаг вперед и шаг назад, нет. Это уже состоялось, и, безусловно, это будет помнится довольно долго. Такие вещи не являются случайными. Надо понять, проявлением чего они стали, разобраться с этим самим явлением, с механизмом возникновения таких ситуаций. А сам механизм, который позволил этому произойти. надо изменить. Вот, что нужно сделать, — подчеркнул Павел Клачков.

Соб.инф.
Деловая Евразия