Это идеализированное видение эксперты считают вполне реальным
2016 год станет началом выхода из состояния кризиса, заявил эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа, Россия) Алексей Чекрыжов, на международной научно-практической конференции «Экономическое развитие стран ЕАЭС», прошедшей в Бишкеке.
По его мнению, второй год работы в режиме Евразийского экономического союза для стран-участников начался не с самой положительной ноты – показатели товарооборота внутри ЕАЭС «просели» на треть.
— Мы должны стремиться к тому, чтобы ЕАЭС стал антикризисным инструментом. Сплоченность, унифицированность экономик, экономических систем вообще и правовых полей пяти участников является защитой от внешних угроз, — сказал эксперт в беседе с «Деловой Евразией». — Но, к сожалению, сегодня мы находимся в зачаточном состоянии, потому что, несмотря на проделанный нами большой путь, степень реальной интеграции и унификации наших систем все еще не удовлетворяет наши требования, как антикризисного инструмента.
Алексей Чекрыжов считает, что в мире отмечается глобальный тренд интеграций. Например, транстихоокеанское партнерство, которое начало развиваться в кризисных явлениях, да и Европейский союз создавался в свое время как инструмент определенной антикризисной политики, в период кризиса в сталелитейной отрасли. По его мнению, глобальный тренд интеграций необходим и будет определять конкурентоспособность страны по ее участию в торговом объединении, как один из признаков.
— Для того, чтобы наши страны не оказались на обочине интеграционных процессов, и нужен ЕАЭС. В будущем мы все равно придем к свободному передвижению товаров, услуг, капитала и труда. Но только тогда, когда наднациональные составляющие будут учитываться выше, чем национальные интересы в какой- либо отрасли, — подчеркнул эксперт.
Насира Баратбаева
§ Деловая Евразия