Нападки Запада на Владимира Путина помогли ему завоевать поддержку электората
Победа Владимира Путина на прошедших 18 марта 2018 года выборах президента отразила, по мнению экспертов, готовность электората следовать курсу российского государства последних лет. Сохраняется преемственность идеи о мобилизации общества в период внешних угроз. Положительным моментом для внешних партнеров России является сохранение ориентира на развитие евразийской интеграции. Эти и другие вопросы «Деловая Евразия» обсудила с политическим аналитиком, Павлом Клачковым.
— Владимир Путин, действующий президент и кандидат в президенты России, получил на прошедших выборах самый высокий процент голосов – 76,65% от числа проголосовавших. Чем, по Вашему мнению, обусловлен такой результат?
— Прежде всего, надо сказать, что выборы показали, что любые бойкоты, санкции, «антипутинские» мероприятия, провалились. Также лопнули все унылые прогнозы. Налицо практически единодушная поддержка общества. Все – благодаря единой политике консолидации народа России. Когда начинаются гонения на страну – политические, военные, вроде разрастающейся активности со стороны блока НАТО, или экономические, то происходит то, что есть у русских в крови – это сплочение, это желание спасти и защитить свою землю.
— Стоит признать – предвыборная кампания, которая, как и события во внешней политике России в последнее время, сопровождалась давлением извне. На как раз на этой волне она получила усиление противодействия тому самому давлению. Обвинения во вмешательстве во внутренние дела других стран, экономические санкции, политически мотивированные шаги западного сообщества, обвинения в разжигании очага нестабильности на Ближнем Востоке. Что означает – для внешней политики России, переизбрание Владимира Путина, на новый срок?
— К сожалению, хороших прогнозов скорого примирения сторон дать не могу. Многое видно по изменениям в кадровой политике Вашингтона. Там настроены резко антироссийски – налицо обострение кризиса. Ожесточенной этими кризисами политике Белого дома не вижу перспектив к разрешению. Мы всегда готовы адекватно говорить, договариваться – была бы разрядка напряженности. Но, к сожалению, вынуждены реагировать на западную агрессию.
— Уточните, пожалуйста, такой момент: какой формат будет иметь внешняя политика России в контексте евразийства, ведь Россия, по сути, является драйвером евразийской интеграции?
— Мое глубокое внутренне убеждение состоит в том, что для укрепления нашей безопасности, для того, чтобы на границах России было спокойно, нам надо участвовать в процессах евразийской интеграции. Быть их идеологом и активным организатором. Это даст необходимое нам геополитическое преимущество и устойчивость в довольно сложных ныне отношениях с Западом.
— Какие изменения, если таковые будут, выстроятся в отношениях России с партнерами по ЕАЭС, СНГ, ОДКБ?
— Это будет зависеть от консолидированной воли всех участников этих процессов. Здесь нельзя брать и возлагать всю ответственность на одну страну, даже если это такая могущественная страна, как Россия. Да, сейчас нам всем необходимо отстоять свой суверенитет, право на независимую политику в национальных интересах. И это главный залог того, что сотрудничество и партнерство будут развиваться.
— Как переизбрание Владимира Путина повлияет на программы, связанные с российскими соотечественниками, и какие шаги и результаты можно ожидать в этом направлении?
— Мы все сознаем эту проблему, здесь в России, переживаем за нее. Должны вызреть, конечно, какие-то новые меры по их поддержке. Тем более, что Россия нуждается как никогда для укрепления имиджа за рубежом, в проводниках своего влияния.
— Какие программы было бы важным поддержать для развития соотечественников за пределами России?
— Это конечно, должны быть культурные программы. Для того, чтобы сохранить русский дух, культуру, то, что нас, русских объединяет. Тот базис, ту основу, что укрепляет. Не исключаю экономических программ, в совокупности все это действует эффективнее.
— Каково, по вашему мнению, восприятие России, в странах Евразии – на уровне элит, на уровне социума, на уровне бизнеса?
— Во многом, есть, конечно, дифференциация. Например, Прибалтика – там уже давно по-другому все выстроено. Но в определенных странах постсоветского пространства сохраняются связи. Многие представители элит учились когда-то в Москве, шли по определенным этапам своей административной карьеры в рамках общего государства. Те, кто родился и жил в СССР, они объединены – это уже залог для того, чтобы продолжать сотрудничество. Что касается гражданского общества, то есть, к сожалению, страны, как Украина, в которые были вложены миллиарды долларов, чтобы оторвать и отколоть от России. В политике самой России, конечно, в 90-е годы была масса ошибок. Достаточно вспомнить, что когда-то исполнительным секретарем СНГ был Борис Березовский. Насколько противоречива эта фигура как показатель той, мечущейся политики… Нам надо очень серьезно относиться к будущему в отношениях постсовестких стран, чтобы никогда больше не допустить кризисов, подобных украинскому.
У бизнеса также есть хорошие перспективы. Во многом он основывался на крепких народно-хозяйственных связях, оставшихся нам еще в наследство от строителей Российской Импери, впоследствии Советского Союза. Со временем и они разрушаются. Наша задача – развивать их, в этом будет преемственность по отношению к нашей великой общей истории.
Павел Громский
§ Деловая Евразия