Реформа основного закона сблизит страну с Кыргызстаном по ряду пунктов

Владимир Путин предложил ряд поправок в Конституцию. 15 января 2020 года, в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию президент фактически объявил о начале конституционной реформы. Поправки коснутся отношений местной власти, капитала и национальных интересов.

— Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство, — сказал Владимир Путин. — Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться.
Мы создали мощные резервы, что кратно повышает устойчивость нашего государства, его способность защитить социальные права граждан, а национальную экономику – от любых попыток внешнего давления.

20 01 15 3


— Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве.
Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.

Часть пунктов, предложенных российским лидером, обсуждались в Кыргызстане на примере собственного основного закона, в 2016 году. Эксперты критиковали именно пункт о приоритете прав – международного и национального. На референдуме 11 декабря 2016 года поправки в Конституцию КР были приняты, и страна отказалась от приоритета международного права над национальным.

kayrat osmonaliev2

— Кыргызстан с подобной инициативной оказался впереди России, — комментирует для «Деловой Евразии» инициативы российского лидера эксперт в области противодействия коррупции, д.ю.н., профессор, Кайрат Осмоналиев. — Наша редакция Конституции, она более удачна, и соответствует национальным интересам Кыргызстана. А ранее, в 90-х годах, было по-другому: мы брали российский основной закон как кальку. И понятно, что еще в 90-х годах на постсоветском пространстве было сильное прозападное лобби. В определенной степени Конституцию [России] принимали в ущерб национальным интересам, в изящной форме прикрывая красивой веточкой демократии, и ущемляя суверенитет страны как государства. Поскольку приоритетом ставили международные нормативные правовые акты. Чувствовалось очень сильное лобби американцев. А потом мы взяли, и списали текст как под калькой. Но, поскольку мы страна меньше по размерам и более динамичная, вдобавок стали еще и неким полигоном для проработки технологий и практик, в том числе – правовых, то и отстояли, и реализовали свой суверенитет в Конституции.

По мнению Владимира Путина, особого внимания заслуживает отношение к претендентам на высшие выборные должности в государственном управлении. По его словам, на конституционном уровне должны быть закреплены особые обязательные требования к тем, кто служит на критически важных для обеспечения безопасности и суверенитета страны должностях.

20 01 15 2

— Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен, прежде всего, для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений.
Ещё более жёсткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

Служение государству как приоритет для гражданина страны, и разумное жертвование личным в угоду общественному, видится экспертам именно в свете вопросов национальной безопасности. В этой связи Кайрат Осмоналиев полагает разумным предъявлять еще более жесткие требования к государственным служащим, чем те, что озвучены главой Российской Федерации.

— Ценз проживания у нас [в Конституции Кыргызстана] тоже есть, — отмечает собеседник. — Это мировая практика, и единственно, спор идет о деталях: жил или не жил, был послом или в какой-то еще должности... Касаясь сроков, я считаю, что достаточно и десяти лет, но тут зависит от страны. Тренд понятен – он нацелен на усиление патриотических настроений. То же касается вида на жительство.
Можно добавить, что эти лица не должны быть – никак, даже в малейшей степени, аффилированы с иностранным капиталом. Сейчас можно при поступлении на государственную службу сдать свой капитал и бизнес в управление. Но, нет, и это важно, полностью исключить какую либо связь с капиталом за рубежом вообще. Чтобы не вышло как с Ираном. В 1979 году там произошла революция, и на зарубежных счетах, в американских банках, оказалось 120 млрд. долл. Они заморожены, и Иран до сих пор не получил их. Я подозреваю, что у российских чиновников не меньшие суммы в американских и европейских банках. Полагаю, капитал может быть в доверительном управлении, но только в России, и никак не за рубежом.

kr konst1

По мнению эксперта, особого внимания заслуживает позиция Конституции в иерархии законов. По его мнению, восприятие как основного не в полной мере соответствует роли, которую этот закон играет.

— Стоит вообще понимать, что Конституция, основной закон – я бы назвал её не основным, а главным. Ведь, если есть основной, то есть и второстепенные. А в главном должны быть прописаны главные нормы и принципы государства. И то, что предлагает Владимир Путин, означает, что он как раз и начинает конституционную реформу. Конституция должна быть правовой, основанной на единых нормах правовых принципах. Изначально, в начале 90-х, писали конституции те, кто был представителем прозападного толка. Теперь началась системная реформа, — подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

Соб.инф.
§ Деловая Евразия