МСБ-сектор ощутил это на себе уже давно
Известие о снижении темпов роста кыргызстанской экономики, о котором сообщил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Эдвард Джамайэль, не является новостью для малого и среднего бизнеса.
Эксперт МВФ сообщил в СМИ, что в текущем году экономика КР покажет спад роста ВВП до уровня 3%, против 3,5%, имевших место годом ранее. Эдвард Джамайэль относит это на счёт неблагоприятных внешних условий. При этом, по его словам, инфляция вырастет до 5-5,5%, увеличившись, тем самым, на 1,5% против показателей 2015 года. Заслугой в этом чиновник назвал позицию Национального банка КР, сохраняющего «плавающий» курс кыргызкого сома.
— Это дало большой вклад, чтобы экономика могла амортизировать шоки по сравнению с другими странами региона, которые истощили большую часть своего международного резерва и уступили рыночному давлению. Национальный банк использовал гибкий обменный курс, что помогло абсорбировать внешние шоки, — пояснил эксперт.
Как сообщала «Деловая Евразия», в Кыргызстане оценки МВФ не явились для местных экспертов неожиданностью. А ещё ранее – для представителей малого и среднего бизнеса. Давление внешней экономической среды на производство здесь ощутили не вчера.
— Да, конечно ощущаю, — говорит в интервью «Деловой Евразии» генеральный директор компании «Вива Тэкс» Динэ Насырова. — Очень снизились объёмы импортных поставок на красители, комплектующие. Мы вынуждены реагировать и прописывать в договорах с партнерами вводить пункты о влиянии внешних факторов на реализацию продукции. Это непопулярная мера, но она вынужденная, чтобы договор в области ценообразвания можно было пересмотреть.
Неудобным для производства глава компании считает также и колебания на валютном рынке. В случае неожиданной смены курса инвалюты, бизнес теряет десятки тысяч сомов в день. Но основной критерий снижения производственной активности – это сокращение.
— Сократилось не само производство, а реализация готовой продукции. У нас большую значимость играет фактор сезонности. Мы производим зимний трикотаж, поэтому к лету его покупательная способность отпадает. Снижение прогнозируемо, но в этом году оно сильно отличается. Подорожало и само сырье – шерсть. Мы покупаем её за доллары, и за счет того, что курс доллара вырос, закупки, по сравнению с прошлым годом, сильно подорожали. Надо брать кредит, но банки не кредитуют в сомах, а в долларах очень дорого. При этом, пряжу надо купить именно сейчас, в течение одного-двух месяцев, иначе её перекупят и продадут в Китай. В принципе, вне зависимости от колебаний курса доллара и сома, производство можно увеличить, если вовремя выкупить шерсть. Мы рассчитываем на поддержку доноров, — отмечает предприниматель.
Савелий Петров
§ Деловая Евразия