В ТПП КР отмечают Восточный экономический форум как важную диалоговую площадку
В России начинает свою работу Восточный эконмический форум. В 2025 году ВЭФ пройдет во Владивостоке. Традиционно на этой диалоговой площадке российские экономисты организуют саммиты для поднятия вопросов перспективного развития новых регионов планеты. Вместе с тем, традиционным является вопрос межрегионального сотрудничества, развития российских программ на Дальнем Востоке, и Юго-Восточного региона Евразии.
«Деловая Евразия» регулярно обращается к теме российского сотрудничества с Кыргызской Республикой, и развития программных целей и задач ЕАЭС на международных форумах. По словам аналитика по вопросам инвестиций и стратегическому развитию ТПП Кыргызской Республики Насирдина Шамшиева, Восточный экономический форум – одна из таких платформ, где кыргызские и российские деловые круги имеют высокий потенциал двустороннего и многостороннего партнерства.
— Чтобы понять важность российского партнерства для Кыргызстана, достаточно оценить атмосферу, которая царила на VII Российско-Кыргызском экономическом форуме в августе этого года в Чолпон-Ате, — говорит экономист в комментарии «Деловой Евразии». — В организации форума принимали участие Министерство экономики, Российско-Кыргызский фонд развития. Такая же важность касается работы всех наших совместных форумов, и Восточный Экономический Форум – не исключение. Что касается непосредственно нашей Торгово-промышленной палаты, то мы всегда на связи со всеми российскими торгово-промышленными палатами, в некоторых городах у нас есть представители от Кыргызстана. В том числе – на Дальнем Востоке.
Взаимодействие городов и российских регионов и кыргызского бизнеса Насирдин Шамшиев видит в развитии промышленной кооперации…. Так, торгово-промышленная палата Кыргызстана активно участвует в проекте промышленной кооперации ЕАЭС, в которой задействовано пять компаний.
— Дальний Восток и другие регионы России интересны по всем направлениям экономического развития, как в плане экспорта, так и импорта, — продолжает собеседник. — На Дальнем Востоке близость к китайским поставщикам, куда выгодно поставлять свежие и переработанные овощи-фрукты, сухофрукты, текстиль. В свою очередь, из Китая выгодно ввозить продукцию машиностроения и морепродукты. На Восточном Экономическом Форуме можно изучить варианты инвестиций для наших бизнесменов, которые живут и работают в России. У нас много мигрантов из Кыргызстана, кто может отрывать свое дело в регионах с дефицитом сервиса или продовольствия.
Кроме российских возможностей кыргызский экономист отмечает выгоды дальневосточной деловой площадки через привлечение партнеров из стран-участниц ВЭФ-2025.
— Интересны для нас такие страны как, например, Монголия. У них немалая территория, но с малым населением и слабо развитой продовольственной инфраструктурой, и мы готовы рассматривать варианты сотрудничества с нашими монгольскими коллегами. Через российские форумы это удобно. Дальний Восток вообще удобно рассматривать как вариант широкого взаимодействия – уже это отмечалось, по импорту и экспорту. У Кыргызстана большие предложения – по торговле кашемиром, продуктами переработки. Раньше в Киргизской ССР выращивали мериносов, каракуля – сейчас этого мало, но все можно восполнить. Есть, конечно, сложности – не без них. В случае с Дальним Востоком это логистика, ведь прямого железнодорожного сообщения у Кыргызстана с этим регионом нет, а перевозки автомобильным транспортом – очень дорого. Но, уверен, все это решаемо, — заключил Насирдин Шаимшиев.
Соб.инф.
Деловая Евразия