Для страны неминуемо гибельна даже отсрочка их реализации.

Разработчики CASA-1000 решили провести реконфигурацию этого энергопроекта. К такому заключению страны-участницы пришли по итогам заседания совместной рабочей группы Комитета по закупкам и заседания Межправительственного совета, прошедшего 19-21 апреля 2016 года в городе Алматы. Причиньй пересмотра были названы необоснованно завышенные цены на три конверторные подстанции проекта.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики КР, кыргызстанская сторона предложила перейти на двухтерминальный принцип в Таджикистане и Пакистане с учетом альтернативного электроснабжения Афганистана.

— Данный вариант увеличивает участие немногочисленных компаний по строительству объектов постоянного тока, что создаст конкуренцию и не сильно отразится в цене всего проекта, — считают в Минэкономики.

Между тем, переход на мультитерминальный принцип, по мнению эксперта в сфере инфраструктуры и логистики, заместителя директора компании "Smart Business Solutions Central Asia" Марата Мусуралиева, большой роли для Кыргызстана не сыграет. Более того, участие КР в проекте губительно в любом варианте.

— Самое главное – даже не детали проекта CASA, а то, что Кыргызстан физически не способен в нем участвовать, — заявил собеседник «Деловой Евразии». — Кыргызстан с 2014 года стал нетто-импортером электроэнергии и, соответственно, страна физически не способна экспортировать электроэнергию, так как сама уже третий год подряд живет в условиях нарастающего энергодефицита. Более того, импорт финансируется за счет выделения займов, а тарифы на импортную электроэнергию в 3-5 и более раз превышают средние тарифы в энергетике КР, и объемы поставок из-за рубежа увеличиваются.

По мнению Марата Мусуралиева, с 2014 года потребление электроэнергии в КР превзошло объемы генерации, и республика перешла в разряд энергодефицитных стран. В реальности линия тренда динамики производства в ближайшие годы в Кыргызстане пойдет не вверх, а вниз потому что оборудование действующих электростанций изношено и исчерпало свой ресурс.

— В этой связи вызывает, мягко говоря, удивление, попытка Кыргызстана участвовать в проекте CASA, по которому декларируется экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в страны Южной Азии. Каким образом КР сможет поставлять электроэнергию на экспорт в Афганистан и Пакистан, если Кыргызстан сам является энергодефицитной страной, а строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада приостановлено? — задается вопросом эксперт.

Марат Мусуралиев считает, что Кыргызстан сможет решить проблемы в энергетике только при условии реализации первоочередных мер в производственной сфере энергопроектов: решение вопросов повышения тарифов, логистика и достижение договоренностей с Узбекистаном по железной дороге.

— Но самое главное – Кыргызстану важно отказаться от участия и выхода из заведомо ущербных проектов, в том числе и CASA-1000, — подчеркивает эксперт.

Насира Баратбаева

§ Деловая Евразия