Каждый участник еврарынка строит отношения с выгодными для себя партнерами


Как сообщала «Деловая Евразия», на российском рынке прогнозируется снижение цен на ряд сельхозпродуктов.

Произойдти это может в силу открытия рынка для импорта из Турции. После перемены отношений между РФ и Турцией, турецкие экспортеры получили возможность торговать косточковыми культурами – от плодово-ягодных до цитрусовых. По словам президента Владимира Путина, в течение 2015-2016 года объем экспорта этих видов из Турции составил более 500 млн. долларов, в связи с чем глава государства назвал значимым решение об открытии рынка.

Данное решение вызвало недоумение в торговой среде. Так, в торговой сети X5 Retail Group отметили, что выгода от турецких опирается только на логистику. В Казахстане решение России открыть свой рынок для продуктов, дублирующих евразийские, сочли недальновидным.

— Надо на ситуацию смотреть стратегически, — комментирует ситуацию для «Деловой Евразии» экономист Петр Своик. — Дело в том, что и в России, и в Казахстане, и вообще на просторах СНГ за последние, примерно, 20 лет, сформировалась вывозная модель экономики, когда за границу активно поставляются природные сырьевые ресурсы, как нефть и газ, а в ответ из-за границы завозятся самые разные товары широкого спроса, от продовольствия до одежды и обуви. При этом вопрос о том, что надо бы как-то развивать своих собственных производителей, даже не стоит. То есть мы всем нефть и газ, а нам голландскую картошку или китайские яблоки, которых у нас итак полно.

petr svoik 1

По его словам, рост обнаружился после обострения отношений России с Западом. В начале политических трений, в ответ на объявленные антироссийские санкции, сама Россия вынужденно ввела встречное эмбарго. Сыграл свою роль и инцидент со сбитым самолетом, после которого Турцию отключили от российского рынка.

— Сельхозпроизводитель стал чуть-чуть подниматься, наращивать производство. Но даже тогда мы не увидели целенаправленного государственного инвестирования этой отрасли, впрочем, как и полной замены импортных товаров. В Казахстане тем более. Если по зерну развитие еще более-менее получилось, то остальные, как выживали, так и выживают. Сейчас, когда правительство России из политических соображений опять открывает дорогу турецким товарам, казахская альтернатива снова остается за бортом, — отмечает эксперт. — Нужно понимать, что само собой ничего не делается, если мы хотим у кого-то выиграть конкуренцию, хотим, чтобы наши товары были дешевле, лучше и покупались, то необходима инвестиционная целенаправленная политика, которой сегодня нет.

Созданый экономический союз предоставил только отмену таможенных границ без общей промышленной, индустриальной, инвестиционной и валютной политики. Такое пространство по-прежнему остается легкопроницаемым для турецких, европейских, китайских товаров, а собственные товары в нем находятся на вторых ролях.

— Когда турки сбили самолет, их выгнали, а теперь два президента помирились, и опять турецкие помидоры, косточковая и цитрусовая продукция придет на рынок. А продукция, что Казахстана, что Кырыгзстана, как была, так и останется вторичной.
Я не говорю, что мы сможем обеспечить Россию цитрусами, понятно, что мы не страна апельсинов. А вот косточковые и бахчевые мы вполне могли бы поставлять на российский рынок. Но опять же, чтобы продукт вырос, надо возделывать землю, удобрять почву, поливать ухаживать, сам по себе он не вырастет, точно также, как и сбыт продукции сам по себе невозможен. Для того, чтобы твою продукцию покупали, нужна чуткая государственная политика, которой сегодня нет. Поэтому турки, китайцы, поляки, все, кто пошустрее заполняют наш рынок. Я считаю, нам пора создавать такую совместную политику, направленную на обеспечение продовольственного рынка собственной продукцией, — заключил эксперт.

Алина Измагулова
§ Деловая Евразия