В странах Великого Шелкового Пути может быть создана новая система путешествий
Уникальные туристические возможности и привлекательность кыргызской деловой среды были предложены участникам Международной выставки туризма и гостеприимства MITT. В 2024 году выставка отмечает 30-лений юбилей, и традиционно принимает тысячи участников со всего мира. Индустрия туризма оказывает существенное влияние на популяризацию российской культуры и самобытности за рубежом, привлечение внимания к стране и её возможностям.
Как отметил в ходе открытия форума заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, сегодня важной задачей является развитие индустрии туризма с экономической и экологической точек зрения.
— Глобальный туристический сектор составляет более трех процентов мирового ВВП, а туризм становится драйвером экономического роста, который влечет за собой повышение благосостояния людей и способствует притоку новых частных инвестиций. Наша задача обеспечить рост целевых индикаторов, что привлечет в отрасль дополнительные инвестиции и создать сектору дополнительную прибыль, — заявил чиновник в обращении к участникам выставки.
Аналогичные задачи стоят и перед партнерами России по ЕАЭС. В частности, кыргызское правительство рассматривает туризм, спорт, культуру как стратегические драйвера социального развития. При этом, туризм играет заметную роль в экономическом секторе. По итогам 2023 года доля туристического сектора превысила 3,6% в ВВП страны, и имеет потенциал роста до 8%.
По словам вице-президента Фонда поддержки развития туризма, Максата Усубалиева, стратегия развития туристической отрасли опирается на национальную стратегию, международную обстановку, и партнерские связи Кыргызской Республики. С этой целью избрана политика максимальной открытости для бизнеса, в том числе, иностранных инвестиций.
— Мы выбрали для себя путь открытости и убираем барьеры для туриста и туристического бизнеса, — отмечает Маскат Усубалиев в комментарии для «Деловой Евразии». — Даже если политическая обстановка вносит коррективы, мы остаемся открытыми, и широко представлены на европейских рынках, в азиатско-тихоокеанском регионе. И, конечно же, традиционное направление сотрудничества – это страны СНГ, где формируются главные для нас туристические потоки.
Политика открытости в международном сотрудничестве и партнерстве соблюдается и в возможностях ведения бизнеса в Кыргызской Республике. Одним из преимуществ национальной деловой среды являются гибкие рыночные условия. В частности, для построения туристического бизнеса в Кыргызстане не требуется получение специальных разрешительных документов, в том числе – лицензий. Равно, как и стартовые условия для туроператоров являются абсолютно минимальными.
— В рейтинге Doing Business (Оценка стран по благоприятности условий ведения бизнеса – прим.ред.) Кыргызская Республика повышает свой уровень, во многом, благодаря тому, что открыть свой бизнес у нас очень легко. Заниматься туризмом еще легче. Туристических компаний и предприятий, по последним подсчетам, существует более 20 тысяч. Плюс ко всему, в 2023 году сфера туризма получила существенные налоговые преференции. Туроператор может определить для себя, по какой ставке выплачивать налог – 2% при наличных расчётах, и 4% при безналичных, вне зависимости от объемов оборота. Эта мера обеспечила троекратный рост налоговых поступлений за период с 2022 на 2023 годы, что свидетельствует о выходе сектора из тени, и работе бизнесменов в открытую. При регистрации фирмы предприниматель может обозначить широкий спектр видов деятельности, компании присваивается индивидуальный код, где зашифрованы данные о предприятии, указаны виды деятельности, среди которых может быть и туризм. Все происходит очень гибко, и открывает большие возможности. Компаний, которые занимаются именно туроператорской деятельностью, их не так много. Настоящие профессионалы, кто состоялся на рынке, выдержал сложный период, и имеет стаж в 20 лет и более, это сильные туроператоры, опытные и конкурентоспособные.
Крупные компании, участники туристической отрасли, начинают свою работу с малого. В Кыргызстане очень популярным является семейный бизнес, вырастающий до уровня корпорации.
— Как правило, это два-три человека, и они руководствуются простым распределением обязанностей: один менеджер, другой работает на прием, и третий гид-экскурсовод. Некоторое время назад ввиду популярности интернета и всех цифровых инструментов, люди стали больше переходить к работе в сети. Пандемия подстегнула и укрепила эти механизмы. Что касается базовых условий для начала работы в этой сфере, то в Кыргызстане для этого надо иметь главное – желание и энтузиазм. Если настоящего желания нет, то и вложенные миллионы не помогут. По простым подсчетам, если нет нужды в постоянном офисе, обходятся бэк-офисом. Что касается начального капитала, то для простой организации может быть достаточной сумма в пределах одной-двух тысяч долларов (100-200 тыс.руб.), с учетом затрат на госпошлину, оргтехнику и материальные издержки. В пик сезона даже маленькая семейная туристическая компания может обеспечить работой до 300 человек, среди которых гиды, водители, логисты, и другие специалисты, которые вовлечены в производственную деятельность.
Туризм, как сфера услуг, входит в одну из базовых свобод Евразийского экономического союза – свобода перемещения услуг и рабочей силы, которые появились благодаря участию в ЕАЭС Кыргызской Республики. В рамках программ либерализации и упорядочения бизнес-процессов в евразийском экономическом пространстве, кыргызские специалисты инициировали рассмотрение ряда новых инициатив в этой области. В частности, вопрос некоей общности подходов к туристической отрасли. Роль государства, по мнению чиновника, заключается в обеспечении граждан условиями и максимально широкими возможностями по ведению бизнеса. На межгосударственном уровне инициатива может касаться практики политической открытости.
— В 2012 году в Кыргызстане предложили провести либерализацию визового законодательства. Принятием всего одного документа граждане 44 стран получили возможность безвизового въезда в нашу страну. Это было сделано впервые в Средней Азии, и какое-то время у некоторых соседних братских республик вызывало вопросы, потому что решение было очень смелым. Кыргызский опыт стали перенимать, и по прошествии времени уже наш ближайший сосед открыл свои границы для более чем 90 стран. То есть, тенденция по либерализации законодательства в части посещения иностранных граждан, была заложена еще десять лет назад. Позже упразднили барьеры по пребыванию на территории республики, и в отношении граждан СНГ, и граждан стран дальнего зарубежья. Наши законодатели давно настаивают на введении визы, подобной шенгенской, чтобы в ареале Азии турист въезжал в одну страну на Шелковом Пути, и беспрепятственно перемещаться между странами этого соглашения. Идея не новая, но она требует внимания от всех участников, где потенциально будут перемещаться путешественники. Я верю, что инициативы, которые мы предлагаем, в ближайшей в среднесрочной перспективе будут реализованы, — заключил Максат Усубалиев.
Соб.инф.
§ Деловая Евразия