США переформатируют стратегию в постсоветском пространстве

Дональд Трамп одержал оглушительную победу на выборах в США, сообщают российские СМИ, стал 47-м по счету, и первым, за последние 130 лет, переизбранным не сразу, а после пропуска одного срока. Кандидат от Республиканской партии США заручился 292 голосами выборщиков при 270 необходимых для победы. За его оппонентку, кандидата от Демократической партии – Камалу Харрис, отдали голоса 224 выборщика.

trump

Победа Трампа над Харрис, известной своей открытой агрессивной политикой в отношении стран пророссийского лагеря, воспринимается как своеобразная надежда на установление мирных отношений Евразии с Западом. Подкрепляется такой тезис заявлениями Дональда Трампа о готовности «прекратить военный конфликт» на Украине в течение одних суток. Между тем, в России к появлению на посту президента кандидата от республиканцев настроены критически.

Политический аналитик, директор филиала Финансового Университета при Правительстве России, Павел Клачков в комментарии «Деловой Евразии» заявил о преемственности курса внешней полотки Белого Дома вне зависимости от того, кто руководит страной. По его словам, в глобальном контексте, у результатов выборов нет глубинных, фундаментальных, и основательных отличий.

pavel klachkov2

— Власть в Соединенных Штатах не принадлежит президенту, — заявил Павел Клачков. — Она принадлежит тому, что называют Deep State – это «государство в государстве», или крупные корпорации, силовое лобби, спецслужбы, конгломерат, который определяет политику. Что касается президентов и кандидатов, то Камала Харрис и Дональд Трамп – это вывески, некие стилистические особенности, под которыми, под тем или иным соусом, подается агрессивная, доминирующая политика США. Это вопросы риторики и каких-то идеологических лозунгов, но не вопросы сущностного содержания. Тем не менее, даже на уровне стилистики и риторики мы, конечно, можем зафиксировать, какие особенности будут именно у Трампа. Трамп в меньшей степени глобалист, у него, скорее всего, не будет ЛГБТ-повестки, всех так называемых ценностей, которые с каким-то фашистским упорством навязывались всему миру.

Аналитик считает, что Дональд Трамп нацелен на «узко-страновый эгоизм», в меньшей степени опирается на стратегию глобализма, и ориентирован на жесткое достижение краткосрочных результатов. В его приоритете то, что выгодно Америке, американскому бизнесу, американским военным. Вместе с тем, интересы милитаристской машины останутся вписанными во внешнюю и внутреннюю политику при 47-м президенте.

— Я совершенно не верю в миролюбие Трампа, и в то, что он может разом прекращать войны, — продолжает собеседник. — Когда начались поставки оружия Украине? А кто наносил удары по Сирии и осуществил массу акций устрашения и подавления, связанных с развертыванием военной мощи США по всему миру?! Именно прошлый президентский срок Трампа и характеризовался подобными процессами.

Павел Клачков убежден, что не стоит соотносить лозунги предвыборной риторики и реальную американскую политику, которая основана на силе и подавлении всех национальных интересов других государств, кроме США. При 47-м президенте можно будет наблюдать ужесточение отношений с Европой, и в Европейским союзе это хорошо понимают. Вероятны временные сокращения фондов для некоммерческого сектора, который активно продвигает либеральные ценности вроде ЛГБТ-повестки в странах Кавказа, Центральной Азии.

— В этом регионе может произойти определенное переформатирование, и политика Соединенных Штатов будет проводиться другими способами. Тоже самое и в отношении стран Большого Евразийского партнерства. Воздействие продолжится не цветными революциями и идеологизацией, а более жесткими экономическими способами, работой с элитами. Методы и стилистика поменяются, и возможно, будет меньше тратиться денег на подкуп туземных, так называемых, элит. Можно ожидать более жёсткого, прагматичного подхода, с чётким пониманием – а какую пользу вы можете дать Америке? И это не просто присяга, не повторения идеологем, или участие в каких-то съездах и саммитах «5+1», а более жесткие правила блокирования, — считает Павел Клачков.

В основе стратегии сохранится давление на развивающийся регион Евразии – Россию, Китай, Индию, и партнеров по Большому Евразийскому Партнерству. Изменения претерпят инструменты, число которых, после начала СВО России на Украине, возросло благодаря расширению санкицонного режима. Тактические ходы сократятся до простого алгоритма – элитам разрешат заявлять о себе и своих странах что угодно, но обяжут выполнять поставленные задачи. В ином случае последует отказ в поддержке любого рода.

— Будет более жесткий спрос за американские интересы. Это не будет идти валом или волной. Спросят с тех элит, которые распоряжаются силовыми ресурсами, финансовыми ресурсами, политическими ресурсами, кто владеет реальными рычагами воздействия на ситуацию, а не просто умеет красиво говорить. Ужесточится политика, в том числе, по отношению к Центральной Азии – после неудачной попытки сломать Россию, которую, возможно, Трамп предпримет, и после этого будет возобновлено давление на все наши страны-партнеры. Это давление через преференции для правящих элит, и возможность размещения капиталов и недвижимости за рубежом. Своеобразный такой пакет типичного предателя на постсоветском пространстве, из числа национальных элит – у него где-то дом, где-то дети, большие счета в банках. Такие люди всегда уязвимы, и здесь может быть нанесен удар, не совсем экономический, а, скорее, финансово-коррупционно-экономический. Что касается экономики стран, то они все-таки ближе к России и Китаю. Считаю, что, в любом случае, может быть разработаны такие экономические стратегии с помощью сотрудничества с Россией, с Китаем, которые надежно защитят государства Центральной Азии от западной экономической агрессии, — заключает Павел Клачков.

Соб.инф.
Деловая Евразия